首页 > 正文
2019年度中国最具影响力十大纪录片出炉 《城门几丈高》获评入围作品

  《城门几丈高》剧照。(剧组供图)

  “重庆造”纪录片《城门几丈高》获评2019年度中国最具影响力十大纪录片入围作品。1月19日,重庆日报记者获悉,由中广联合会纪录片委员会、光明日报主办,纪录中国理事会承办的2019年度中国最具影响力十大纪录片系列推选活动,于1月17日在北京举行,2019年度最具影响力的十大纪录片和十大入围作品等揭晓。

  此项活动已举办到第四届。本次评选以2019年公开播出、上映过,并产生较大社会影响力的优秀国产纪录片、纪录电影为对象,在延续“全网大数据综合分析+‘背对背’评委评审”各占一半比重的基础上,综合考量作品在各个渠道终端的线上传播力和面向全产业链延伸的线下延展力。同时,结合当年度中的重要节点事件和匿名评委投票,最终评选出各个项目的表彰对象。业内人士称,凝聚中国精神、展现中国特色,观照现实、突出故事,着眼于小人物、大情怀、正能量的主流化、精品化、年轻化表达,正在成为新时代国产纪录片创作的主要潮流。

  此次获评十大纪录片入围作品的《城门几丈高》,于2019年先后在CCTV-9纪录频道和重庆卫视推出。该片由重庆市地方史研究会会长周勇担任总策划,国内资深纪录片导演、制作人徐蓓执导,中央广播电视总台央视纪录频道、重庆广播电视集团(总台)联合出品。作品共为5集,首次完整地用影像呈现了19世纪末重庆开埠以来到抗战结束期间,重庆城市近代化的历史画卷。

  中央电视台的《我们走在大路上》等获得2019年度中国最具影响力十大纪录片作品,《城门几丈高》和《淮海战役启示录》等获评十大纪录片入围作品。(记者 匡丽娜 王丽)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125488670