首页 > 正文
【新春走基层】春运中的“党员先锋岗”

酉阳火车站党员服务队帮助重点旅客上车。新华网发(涪陵车务段供图)

    新华网重庆1月21日电(王龙博 曹立)353名党员立足岗位,以“岗位保春运、岗位保安全”为目标,主动组建突击队,开展安全设备联合大检查、除冰扫雪等行动,确保旅客安全出行。

    2020年春运启动以来,中国铁路成都局集团有限公司涪陵车务段在12个客运办理站组建春运党员服务队、应急突击队,以“创岗建区”、党员“三无”等活动为载体,发挥党员干部在服务春运中的先锋作用。

    涪陵车务段管辖渝怀线、渝利线、渝万线等三条铁路线在重庆境内的49个车站。2020年春运管内将开行旅客列车207列,预计发送213万人。

    “辖区内山大沟深,地质和气象条件复杂,保障春运安全至关重要。”涪陵车务段相关负责人表示,春运党员服务队、应急队成立后,做好雨雪冰雪凝冻天气、客流剧增、设备设施故障后的应急处置准备。

    此外,在客流较大的万州北站、涪陵北站,涪陵车务段联合相关单位成立万州北、涪陵北站区“春运快速应急响应”联合党支部,实现了信息互通,进一步增强各单位联劳协作能力和更好地服务于广大旅客。

    目前,“‘春运快速应急响应’联合党支部微信群”已处置结合部问题16个,服务重点旅客达2.2万人次。

    “我们还在在各党(总)支部创建党内服务品牌9个,设立‘党员先锋岗’和咨询服务台、党员团员服务队,选派客运业务强的党员、团员青年义务为旅客解答问询等。”涪陵车务段相关负责人表示,春运以来,‘党员先锋岗’和咨询服务台已累计服务重点旅客3.6万人次。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125489972