首页 > 正文
再现重庆谈判历史 《双十协定》签订处桂园完成修缮对外开放
2020年01月23日 09:45 来源: 华龙网

  22日,华龙网-新重庆客户端记者从红岩联线管理中心获悉,经过全面提档升级,《双十协定》签订处——桂园,已经完成保养修缮,开始对外开放。

22E60E26843D47B2DC3357D1DD9AFDC9.jpg

  修缮后重新开放的桂园。 管理中心供图 华龙网-新重庆客户端 发

  红岩联线管理中心有关负责人介绍,按照加强红岩革命文物保护利用的工作要求,红岩联线管理中心围绕打造重庆市革命文物保护利用示范工程,对全国重点文物保护单位《双十协定》签订处——桂园的文物本体和复原陈列进行了全面提档升级。

  此次保养修缮秉持文物建筑本体就是最重要展品的理念,将陈列展览工作提前融入到文物建筑本体维修过程中,精心挑选修缮材质、文物展品等,对室内陈设、色彩、灯光等进行了仔细考证和精工制作。

97A17AEB8CCD898F789A1338DF602174.jpg

  修缮后重新开放的桂园。 管理中心供图 华龙网-新重庆客户端 发

AC3FECDF2BA925FC5C2E801C54645700.jpg

  修缮后重新开放的桂园。 管理中心供图 华龙网-新重庆客户端 发

  同时,改陈复原了重庆谈判期间桂园文物遗址陈列,还结合近年来关于重庆谈判的最新研究成果,制作了辅助专题陈列——“重庆谈判”专题展厅。专题展厅共分为“两种命运博弈、两个前途交锋”“弥天大勇赴渝州、霖雨苍生新建国”“殚精竭虑促和谈、折冲樽俎展雄略”“宣传中共主张、厚植民主力量”“签署《双十协定》、胜利返回延安”五个部分,充分展示了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,生动展示了重庆谈判期间中国共产党领袖毛泽东的精神风采和“弥天大勇”。

  展览总面积为219平方米,其中辅助陈列展厅面积为99平方米;展出复原陈列展品234件/套、文物史料照片92张;还创新展陈方式,运用了AR展示、触屏查询、透明屏文物展示柜等科技手段,多维度展示了红岩革命文物,达到了文物本体风貌与遗址复原陈列、辅助专题展览相互印证、相互融合的效果,生动再现重庆谈判的历史,带给了观众更加全面、鲜活、生动的观展体验。

34748A058E73CC16FF3942520A27FF64.jpg

  修缮后重新开放的桂园。 管理中心供图 华龙网-新重庆客户端 发

  该负责人表示,2019年,红岩联线管理中心加强红岩革命文物保护利用工作,征集藏品史料978件/套,新增珍贵文物236件/套;实施了革命遗址保护项目4个,完成了复原陈列提档升级2个,推出了“不忘初心、牢记使命”“让烈士回家·共和国不会忘记”等专题展16个。2020年,将全力实施红岩革命文物保护工程,整体打造“红色三岩”革命遗址,协助抓好《红岩村和新华日报总馆旧址保护传承专项规划》的审批,启动实施20处重点文物建筑的保养修缮,切实把红岩革命文物保护好、利用好,让红岩革命文物真正“活”起来。(首席记者 黄宇)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061125496603