首页 > 正文
“进”家亦是“归”家——重庆“百万警进千万家”活动见闻

    新华社重庆1月24日电 题:“进”家亦是“归”家——重庆“百万警进千万家”活动见闻

    新华社记者周闻韬、熊丰

    “婆婆,您放心吧,每天早晚我都给您打个电话,提醒您关烤火器。”拉着唐奶奶的手,民警沈鑫反复叮咛老人要注意居家防火。唐奶奶笑着连连点头:“姑娘,你可别尽操心我了,给你添多少麻烦……”

    沈鑫是重庆市公安局九龙坡区分局二郎派出所的一名女警长。一大早,她掏出笔记本勾出几位上午要走访的困难群众,第一家就选在唐奶奶家。在唐奶奶的名字旁,细心备注着“石杨三社区孤寡老人,独居,腰不好”等字样。“要记得吃药哈,腰要常活动!”沈鑫临告别前的唠叨把老人又逗乐了。

    这一幕是重庆警方正在开展的“百万警进千万家”活动中的一个镜头。岁末年初之际,重庆公安机关按照公安部关于开展“百万警进千万家”活动部署要求,走进千家万户,架起警民连心桥。

    “百万警进千万家,于我而言‘进’家亦是‘归’家。每当看到老百姓对我们的认同,自己都感觉像是回到了家,见到家人一般亲切和温暖。”沈鑫说。

    与沈鑫有同样感受的还有重庆市公安局南岸区分局南山派出所驻村民警戴军。冬日的一天上午,老戴和同事开着巡逻车从所里出发,在村口一座“石牛”雕像前早早下了车。为了不给村民造成“来办案”的印象,他下车后和同事一起徒步进村,一路上不时有村民和他们打招呼。

    面对打招呼的村民,老戴没有简单应付,每一次回应都饱含真情。谁家娶媳妇啦,谁家生了娃,谁家又买了新车,谁家又和谁家闹了矛盾……老戴像关心自己的家人一样,东家长西家短地拉起家常。

    走近的是距离,拉近的是乡情。村民李某和王某最近因土地问题闹了矛盾,村干部几经协调但两方都不肯让步,事情陷入僵局,村里的大家庭氛围因为两人的纠葛变得阴沉起来。听完情况的老戴对同事说:“我们头顶国徽,必须要给老百姓们主持公道。”

    本来是一场产权争议的民事纠纷,老戴一上来,活脱脱演变成了情感访谈。他时不时爆出的“钉子钉眼子”“瞌睡遇到枕头”等金句,让冰冷的纷争变成暖心的道理,现场的气氛一下子变得轻松惬意,当事村民情绪逐渐平复下来,最终在村干部的主持下,签订了和解协议。

    事后,村民李某感慨地说:“戴警官讲的道理我们都能够听懂,大伙儿都相信他,我们都拿他当一家人哩。”

    前不久,重庆市渝中区大井巷社区举行了一场“警民恳谈会”,社区民警陈思皓和辖区居民围坐在一起,耐心解答大家提出的问题,真诚听取意见建议。

    为孤寡老人送来生活必需品和年货,与困难群众结成帮扶对子,为留守儿童当起校外辅导员……据介绍,今年以来,重庆公安机关以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”为主要内容,组织派出所民警、辅警进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,通过走访慰问、警情通报、警民恳谈、警营开放、平安志愿者活动等多种形式,密切联系群众,热情服务群众。

    重庆市公安局有关负责人表示,围绕春节、元宵节等重要节日,全市广大民警将继续走访了解群众工作生活情况,问需于民、问计于民,着力解决影响群众安全感的揪心事、烦心事,让人民群众切身感受到党和政府的温暖。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125500945