首页 > 正文
【新春走基层】除夕校园“年味”浓

    1月24日下午,在四川外国语大学留学生公寓,来自多个国家的留学生齐聚一堂,学习包饺子,感受中国浓浓的“年味”。新华网发(李一鸣)摄

    新华网重庆1月25日电(江茜)大年三十,也就是除夕。在这个各家各户都已经开始贴对联、准备年夜饭的时候,四川外国语大学却依旧忙碌。

    今年寒假,四川外国语大学150余名来自多个国家的海外留学生留校,他们当中大多数是第一次在中国过春节。

    “为了让他们能够感受到中国传统节日的氛围,我们特意组织给这些留学生们准备一份中国的‘团年饭’。”刘咏梅说,“今天一大早上就准备好了食材,我要教他们包饺子”。

    作为高校物业管理人员,今年是刘咏梅工作的第15个年头。谈及到自己的家人,刘咏梅微微低下头,“我们这一职业,像元旦节、跨年夜,都要坚守在岗位上,陪伴家人的时间少之又少。”“算下来,15年来,我只有3年除夕是在家里过的。”刘咏梅表示。

    “春节期间,虽然很多学生已经离校了,但是我们这个岗位24小时不能离人,平均每天都要接听很多电话。除了巡查校园外,还要负责留校学生的人身安全。”刘咏梅一边说着,一边拿出手机翻看物业管理微信群里发来的信息。

    在日常的工作中,刘咏梅要认真地记录每一个电话,及时将反映的问题传递给值班的同事,第一时间解决校园安防、卫生、设备等问题。

    “我们是轮休,今年除夕如果我休息了,其他同事就会更加辛苦。”所以,她决定不休息了。

在日常的工作中,刘咏梅熟练地骑着电瓶车在校园巡查。新华网 江茜 摄

    当天下午4点,来自各个国家的留学生们陆陆续续来到松苑的学生公寓。

    只会基础英语的刘咏梅微笑着打手势,指着饺子馅儿与饺子皮,“先把饺子馅放中间,再蘸点水,把面皮像这样捏在一起。”一张薄薄的饺子皮,简单几步,便捏成元宝的形状跃然手上,神奇的变换一下子提起了他们的兴趣。

    在一遍遍的演示下,一些留学生终于包出一个个形状有些奇特的饺子。“这个还行吧?”一位来自尼泊尔的留学生笑着说。

    随着越来越多的学生参与到包饺子的乐趣中,现场一下子热闹了起来。

    “春节对中国人来说是团圆幸福的一天,希望这一碗热气腾腾的饺子,能让他们感受到中国浓浓的年味儿。”刘咏梅说

一碗热气腾腾的饺子端在手里,暖在心里。新华网发(李一鸣)摄   

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125501039