首页 > 正文
两江新区隔离病房里的除夕夜
2020年01月26日 09:58 来源: 新华网

    新华网重庆1月25日电 1月24日除夕夜,在两江新区第一人民医院(以下简称“区一院”)的隔离病房里,十余名医护人员已经3天没有出过隔离病房一步,他们还将在这里待一个月左右的时间。在这个本应全家团聚的日子里,这些医护人员仍然坚守岗位,奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的第一线。

    1月21日晚上8点,区一院呼吸与重症医学科副主任王进还在吃着泡面,吃了一半便接到了医院的通知,需要立即进入隔离病房。

区一院医护人员。新华网发(受访单位供图)

    在隔离病房工作需要与感染新型冠状病毒的病人待在一起,无疑将是最危险的区域。然而,区一院许多医护人员争相请愿进入隔离病房。他们中,有的是相关科室的主任、业务骨干,有的是“80后”“90后”,有的家里孩子刚出生不久,但他们坚定而主动地站了出来。“只要病人康复、百姓健康、大家平安就好,这就是我们医务工作者的心愿。”王进表示。

医护人员在工作中。新华网发(受访单位供图) 

    经过抽调,4名医生和9名护士被派往隔离病房。“这是我们的责任和义务。”感染科护理组长王晓琴说,“我们家孩子因为学校里面的通知,他也知道进入隔离病房的危险性。但他非常为我自豪,还在班级群里面主动跟同学们说这件事。”

    区一院隔离病房共划分为三个区域,分别是隔离区、半污染区和清洁区,其中隔离区是确诊病人和疑似病人所在区域,清洁区是医护人员吃饭和休息的地方,中间的通道是半污染区。为了保证病人的安全,确诊病人和轻症病人也被分在了不同的区域。

    除此之外,整个区一院大部分出入口都已经被封闭,只留下大门可以进出,并设置了预核分诊处。有武汉来往史或接触史并伴有发烧等症状的人员安置在发热门诊,其余人员则安置在其他区域,目的便是为了避免交叉感染。

医护人员面部皮肤出现压疮。新华网发(受访单位供图)

    一切都在争分夺秒。“忙的时候连续工作十多个小时。”王进说。由于防护制服为一体连衣式,穿、脱都极为不便,中间不能喝水、上卫生间,有的医护人员便穿着尿不湿坚持工作。大家浑身湿透,不同程度出现了皮肤压疮。

医护人员轮岗间隙在清洁区输丙种球蛋白。新华网发(受访单位供图)

    除夕夜里,面前是疫情,背后是家人的牵挂,区一院的医护人员仍坚守岗位,陪伴患者,轮岗的间隙他们扒两口盒饭,输丙种球蛋白以提高免疫力。大家互相鼓励,“有几个同事特别会调动气氛,在紧张的工作之余还不忘逗大家开心,我们还是很积极的。”王进表示。1月25日凌晨,区一院还收到了热心市民点来的外卖,上面写着:“新年快乐。麻烦送给急诊室加班的医生护士们,麻烦你跟他们说一声辛苦啦。”

热心市民点的外卖。新华网发(受访单位供图)

    “最近一段时间,包括一些朋友、以前的病人甚至一些没怎么联系过的人,他们都会主动发来信息问候我们,叮嘱我们一定要注意身体,保护好自己的健康。”王进哽咽地说,“谢谢大家的关心。隔离病房的生活物品和医疗物资都是领导和同事们帮我们准备的,我们在凌晨反映的各种诉求,都立马有人帮我们处理,大家都很支持我们的工作”。

编辑: 王彩玲
精彩图片
010070150010000000000000011100001125502073