首页 > 正文
全市开设174个发热门诊 市民可就近就诊

  发热、咳嗽,担心自己患新型冠状病毒肺炎,该怎么办?1月25日,记者从市卫生健康委获悉,面对公众疑问,12320公开电话将24小时回答疫情相关的咨询问题。我市每天还会向市民推送一条手机短信息,提升公众的防控意识。

  据了解,冬春季节正是呼吸道传染疾病的高发期,发热、咳嗽、咽痛是很多呼吸道疾病的共同症状。近期全国多地出现新型冠状病毒感染病例,不少人开始心里犯嘀咕,自己是不是中了招?

  市卫生健康委有关负责人介绍,目前,全市二级以上医院一共设有174个发热门诊,可监测流感、不明原因肺炎等呼吸道传染病。如果您出现发热,担心自己的病情,可前往就近的发热门诊就医。

  该负责人提醒,相当一部分患者可能是普通感冒引起的发热,没有必要去定点医院,发热门诊也具备季节性感冒治疗能力,市民可以选择就近就诊,将更多公共医疗资源留给最需要的人。

  根据国家卫健委发布的权威信息,新型冠状病毒肺炎疑似患者有以下特征:一是临床表现(三者兼有):1.发热;2.具有肺炎影像学特征;3.发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。

  二是流行病学史(任何一项):1.发病前14天内有武汉市旅行史或居住史;2.发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者;3.有聚集性发病或与确诊病例有流行病学关联。

  市卫生健康委有关负责人提醒,如果市民符合以上特征,症状较重,体温在37.3℃及以上且持续发热不退、咽痛和咳嗽严重、呼吸困难时,可立即拨打120。

  当前正值呼吸道传染病高发季节,市卫生健康委提示广大市民:勤洗手,保持室内空气流通,尽量避免前往人群集中的公共场所,必要时可佩戴口罩。(记者 李珩)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125502487