首页 > 正文
12年没回家过年 铁路“清道夫”的春节

  一月二十四日,陈立(前排站立者)和几名工人一起修复被破坏的铁路防护栅栏。记者 崔力 摄

  大年初一,陈立比以往起得更早。从冰箱里拿出年三十晚上妻子包的饺子,锅里一煮,配上两个鸡蛋,迅速吃完了新年第一餐。

  穿好反光背心,拿起柜子上的喊话筒、铁丝和夹钳,陈立准备出门时,厨房传来妻子的声音——“年三十晚上12点过才回来,今天又走这么早呀?”

  陈抬头看了看墙上的挂钟,7点刚过。“春运期间嘛,这么多年了,你都明白的!”陈立陪笑说完,关上家门,开始了一天的巡逻。

  “清道夫”的“秘籍”

  记者见到陈立时是早上9点过,他已在自己负责的路段巡逻了两圈,额前是细细的汗珠。

  今年55岁的陈立是九龙坡区铁路护路联防专职队员,从2008年入职到现在,已经12个年头了。

  陈立说,在业内,护路队员们互称为“清道夫”。他们每天的工作就是查看铁轨旁防护网是否被破坏,有没有外来人员闯入,维护铁路沿线安全。

  去年年底,铁路上闯进一名30多岁男子,搬来几块砖头在铁轨上重叠放置。“我跟了他几次,终于抓了个正着!”陈立说,要是列车撞上这些砖块,会造成脱轨的危险,后果不堪设想。所以,铁路安全宣传也要到位。

  “火车要来了,大家注意安全,不要抄近路,走桥上!”每每看到有市民经过,巡逻中的陈立都会拿起喊话筒提醒,但偶尔也会遇到一些人对他的劝导置之不理。

  “这种情况我也有‘对策’——拖延法!”陈立告诉记者,对这类不听劝导的少数人,就要迅速走到面前,讲点其他事情转移注意力,采取“拖延”时间的办法,一直等到路过的列车安全通过为止。“这可是我多年总结的‘秘籍’哦!”陈立笑着说。

  “清道夫”的“安心”

  记者跟随陈立前行,突然他停住了脚步,原来铁路边一处防护网遭到了破坏。陈立马上拿出手机拍照,上传到护路队的微信群里进行汇报。

  “哎呀,这个位置经常是一修好,就又遭破坏!”陈立一边说,一边上前,拿出随身携带的钳子和铁丝开始“缝补”防护网。

  防护网还没修好,对面的坡坎上走下两个年轻小伙子。“这里是封闭区域,不要随便穿越,请倒回去绕天桥走!”陈立挥手大声喊道。

  “你看嘛,对面坡坡上的路直通铁轨旁边,很多人为了走捷径,就破坏护网直接穿越铁路。”陈立说,这里是自己巡逻的重点路段之一。

  陈立介绍,他负责的成渝铁路k499+600段全长3公里,一天来回要巡逻四五趟,12年来走了多少遍,早已记不清了。但哪段路是重点,哪里容易发生事故,每天10趟列车什么时间经过,他都烂熟于心。

  “我们护路联防工作主要靠‘磨’!”陈立解释说,巡线工作要磨练脚力,找安全隐患要磨练眼力,向过往群众宣传得磨练音力。

  “不过,我最‘磨’的还是鞋子,这些年磨坏了30多双鞋啦。”今年春运,成渝线又增加了12班列车,陈立也增加了巡逻次数。他说,春运期间每天要巡逻七八趟,他才能安心,睡觉才能睡踏实。

  “清道夫”的“遗憾”

  12年来,陈立每年的除夕都没回家团年,今年也没例外——除夕晚上,陈立特意在晚饭时间回了趟单位,和几个同事煮了一锅汤圆,几口吃完又投入巡逻中。

  当天晚上8点多,妻子和女儿给陈立打来电话,祝福之余更多的是关心。挂了电话,陈立露出幸福的笑容,又继续巡逻,直到最后一班列车停运。

  “每年都不回家团年,说不遗憾是假的。”陈立说,但守护铁路的平安畅通,这份责任更重大。

  网络上有句话是这样说的——“你所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行。”在九龙坡区,正是像陈立这样的护路队员们的日夜守护,才有了老百姓的安全出行。

  据了解,九龙坡辖区铁路有111.697公里,去年该区累计化解涉路矛盾纠纷60余件;整治沿线安全隐患120余处。近年来,辖区铁路路伤事故和危行案件更是实现了“零发生”。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125502511