首页 > 正文
没有亲人送行的出征
2020年01月27日 11:28 来源: 新华网

1月26日,重庆市医疗队队员在重庆江北国际机场集结。新华社记者 刘潺 摄

1月26日,重庆市医疗队队员抵达重庆江北国际机场,准备飞赴湖北。新华社记者 王全超 摄

    1月26日,重庆市医疗队队员抵达重庆江北国际机场,准备飞赴湖北。 当日,130余名医务工作者组成的重庆市医疗队从重庆出发,前往湖北省孝感市支援。新华社记者 刘潺 摄

  新华网重庆1月27日电(记者赵宇飞)20名重庆医科大学附属第一医院的医务人员站成一排,他们即将出征,驰援湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  出征仪式上,亲人们依依惜别,不少出征的医务人员抛却羞涩,与妻子或丈夫拥抱、合影,有的家属偷偷抹眼泪。

  40岁的呼吸内科医生刘煜亮显得有些孤单——他的妻子徐瑜,已在两天前的除夕夜随陆军军医大学医疗队驰援武汉。

  “父母岁数大了,孩子年龄太小,今天就我一个人。”刘煜亮说。

  刘煜亮和徐瑜在陆军军医大学攻读博士学位期间相识、相知、相恋、成婚。两人毕业后都成为呼吸内科医生,徐瑜在陆军军医大学新桥医院工作,刘煜亮在重庆医科大学附属第一医院上班。

  新型冠状病毒肺炎疫情出现后,夫妻二人都向各自医院主动请战。

  刘煜亮担心申请不会得到批准。徐瑜说:“武汉离重庆这么近,呼吸科医生不去,那谁去?”

  1月24日正是除夕。那天上午,徐瑜带着七岁的儿子豆豆在家玩耍,突然接到电话通知——下午5点半从医院出发,目的地是到武汉。

  当时,刘煜亮正在重医附一院呼吸内科门诊忙碌着,顾不上接妻子的电话。直到下午一点半左右,徐瑜才打通电话。她告诉刘煜亮:“医院通知我去武汉了,下午五点半从医院出发,你要把孩子照顾好。”

  刘煜亮挂掉电话,回家帮妻子收拾行李。他在全家的微信群里发了一条信息:“徐瑜今天就出发,我也会随时出发……豆豆还在睡觉,我一会儿送到奶奶这里来……”

  徐瑜也在群里说:“没办法跟爸妈告别了,你们多保重。”

  “放心,自己要保护好自己,我们会照顾好豆豆的。”刘煜亮的母亲回复道。

  刘煜亮将妻子送到集合地点。回家路上,他破例给豆豆买了两把玩具枪。他觉得很有必要安慰一下因妈妈出差而不开心的小家伙。

  当晚,陆军军医大学组建的150人医疗队连夜从重庆飞赴武汉,徐瑜正是其中一员。

两天后,刘煜亮也出发了。重庆组建了一支130余名医务人员组成的医疗队去支援湖北,他是医师组组长。

  “接到通知时,我很激动。”刘煜亮说。

  妈妈刚出差两天,爸爸又要出差。面对豆豆的不快,刘煜亮告诉他:“爸爸妈妈要去救那些被病毒感染的人……”

“那你们去吧,记得早点回来。”懂事的豆豆终于同意了。

  因为不知道自己要去多久,刘煜亮离开重庆前,将父亲的电话发给了几个关系最好的朋友,拜托他们帮忙照顾父母和孩子。

  26日晚9时许,刘煜亮和战友们一起登上飞机,启程前往疫情较重的湖北省孝感市。(完)

编辑: 葛琦
精彩视频
010070150010000000000000011100001125505132