首页 > 正文
易吉林:废弃口罩处置前应简单消毒适当破损
2020年01月27日 18:47 来源: 新华网

    新华网重庆1月27日电(王龙博)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,戴口罩逐渐成为人们自我保护、避免传染的新选择。重庆两江新区城管局副局长易吉林在接受采访时建议,人们在处置废弃口罩前应简单消毒、适当破损。

    26日,重庆市政府要求因地制宜规范设置废弃口罩收集容器。重庆两江新区城管部门先后在重庆北站、辖区酒店、商场、居民小区出入口等场所设置了816个废弃口罩专用收集容器。

    “按常理来说,废弃口罩不属于医疗废弃物,属于城市生活垃圾。” 易吉林说,但当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情传染性比较强,为避免废弃口罩成为二次传染源,理应将其按特殊的医疗废弃物予以处理,应该用酒精等消毒液体消毒,并进行一定程度的破损,比如说用手撕烂,或者用剪刀剪破。这样做有利于切断病毒的传播源、传播途径,同时也有利于集中处理,防止不法分子将口罩进行二次利用。

    废弃口罩收集之后如何处理?据介绍,两江新区采取“定人”“定车”“定点”的方式进行处置。“定人”是指固定工作人员全天候处置;“定车”是指用专用运输车辆运输,确保不发生意外;“定点”是指统一收集后,运至当地定点医院即两江新区第二人民医院进行处置。(完)

编辑: 葛琦
精彩视频
010070150010000000000000011100001125505796