首页 > 正文
【新春走基层】为一座城“蓄能” 为千万人暖心

春节期间,西南油气田重庆气矿员工坚守岗位。新华网发

工作人员正在巡查。新华网发

    新华网重庆1月28日电(王龙博 丁会 陈子玮)今年春节,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,许多重庆市民纷纷减少串门、拒绝扎堆。为保障居家百姓拥有热饭暖汤和一个24小时热水的家,西南油气田重庆气矿4千余名党员群众全力以赴、众志成城、“保生产、稳输供”,为百姓生活蓄能、寒冬添暖。

    1月24日,除夕当天,重庆气矿天然气供应瞬量最高突破2600万立方米,比入冬前整整增加了1000万立方米,同比去年除夕瞬量增加了600万立方米,创造了历年春节供气新高。

    疫情爆发时,正值春节返乡潮高峰期,加上原本计划外出旅游、走亲访友的居民,绝大部分都选择了居家过节,使得天然气供气需求出现爆发式增长。

    在大部分人都选择居家过节,尽量避开疫情传播风险时,重庆气矿上千名员工仍然奋战在生产第一线,一边冒着疫情风险定时外出巡井,一边不得不与从全国各地返乡过节的村民近距离接触,成为一群不为外界注意的抗击疫情助力者,为百姓安心居家送暖添蓝。

    春节期间, 重庆气矿先后采取一系列举措,统筹能源保障要素、精心生产组织、严密运行监控、力保供气调度安全平稳受控等。在特殊时段为广大居民供上“放心气”“舒心气”,应对“疫情”带来的高位增长用气需求考验,为重庆抗击疫情提供坚实保障。

    承担着重庆市主城区供气量约70%的两路中心站,除夕前日,站长万军带领员工佩戴口罩穿越人口密集地区,完成所辖4个无人值守站、两个有人值守站节前横到边、纵到底的巡检工作,确保辖区供气平稳。

    “这么多人的燃气供给掌握在我们手上,再怕也要上。”万军说,越是特殊时期,越要加强日常巡查力度,这样心里也踏实。

    与此同时,为筑牢疫情防控防线,守护“气源”地生产安全,气矿疫情防控领导小组牵头组织相关职能部门和基层单位,谋划疫情防控工作,把疫情相关通知精神传达到每一位员工,覆盖率达到100%。

    重庆市渝北区居民刘秋秋说,他们一家三口原计划大年三十开车回达州老家过年,因疫情爆发取消行程,留在重庆宅在家里和老公每天研究美食,蒸炒煎炸每样都试了个遍,也别有一番滋味。

    与此同时,相隔300多公里、日产天然气43万立方米的重庆气矿云安012-1井员工,正在瑟瑟寒风中根据监控数据,为设备管道加注防冻剂,以确保天然气的平稳输供。

    在重庆气矿像云安012-1井这样的高含硫气井不是少数,受硫化氢含量、低温、高压、液态水影响,堵塞设备管道的水合物形成温度最高可达18℃,日头偏西管线就面临结冰。

    为保障天然气能顺利抵达千家万户的厨房,防冻堵工作会在深山持续数月,从来没有节假日之分。在当前的疫情爆发特殊时期,更是如此,精细管理每一口气井,保障民生用气一方不少。

    在重庆气矿这样的气井管理工作不胜枚举。

    仅2019年,气矿所辖493口生产气井、5千多公里管线,未发生一起因冻堵而影响气量事件,为气矿提前完成25.3亿立方米天然气年产任务保驾护航。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125507878