首页 > 正文
重庆梁平多措并举开展疫情防控

    1月27日,梁平区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联合排查组在沪蓉高速梁平出口对过往旅客进行体温监测并询问情况。新华网发(熊伟 摄)

  新华网重庆1月28日电(葛琦 陶开星)连日来,重庆市梁平区各部门、各乡镇(街道)各司其职、各负其责,落细落实各项措施,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

  1月23日晚开始,梁平区所有的活禽市场交易场所实行休市,严肃查处打击贩卖宰杀野生动物等违法行为,对饲养繁育可能携带新型冠状病毒野生动物(如竹鼠、獾等)的场所实施封控隔离,取消动物类演出活动。加强药品、医疗器械等价格监管,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为。

  1月24日起,梁平区组织民警、卫生系统工作人员、村组干部和网格员等,重点排查1月8日以来有武汉工作史和滞留史的返回梁平、来到梁平人员,建立台账,落实监测措施。

  梁平区还加强公共场所管理,临时关停文化馆、图书馆、博物馆等区级公共文化设施,所有A级景区、网吧、歌舞娱乐场所、电影院、游戏游艺场所等暂停经营,所有星级饭店暂停经营宴会活动,旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游、出境游及“机票+酒店”旅游产品,停止一切文化娱乐活动;要求各餐饮店暂停承办集体宴席,广大市民取消在各餐厅酒楼预订的婚庆、祝寿、吊丧、团年等集体宴席并暂停操办农村家庭宴席。动员双桂堂、鸣钟寺寺管会发布通告,除夕夜不对外开放,停止大型宗教法事活动;在张南高速礼让服务区设置临时监测卡口,加强火车站、汽车站人员管控工作。

  梁平持续强化防控保障工作,大力采购口罩、防护服(隔离衣)、消毒液、手持测温仪等医用物资,确保当前疫情防控需要;成立了10人的区级疾控专家组和22人的医疗救治专家组,培训基层医护人员500余人次;梁平区人民医院单设病房用于隔离观察、治疗,并做好隔离观察点的储备。

  此外,梁平区中医院、区妇幼保健计划生育服务中心、乡镇卫生院和社区服务中心均设置了发热门诊,对有发热、咳嗽、胸痛症状患者进行预检分诊和初筛,对重点人群居家观察人员按“三包一”方式(医护人员、民警、社区干部各1名)每天2次上门服务。梁平区人民医院作为定点救治医院,对有发热、咳嗽等症状的人员,结合流行病学史调查全面开展排查和诊治工作。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125508022