首页 > 正文
中国银行重庆市分行:保障疫情防控期间民生金融需求

    新华网重庆1月29日电 “各门店近期现金库存激增,风险增加、情况紧急,希望你们能在春节期间为重庆主城区74家门店提供上门收款服务!”

    1月24日,除夕之夜。一通来自重庆永辉超市有限公司的“求助”电话打进了中国银行重庆渝北加州支行。企业反映,由于正值春节期间,加之疫情特殊情况,永辉超市作为重庆地区最大的民生超市之一,粮、油、蔬菜生鲜等生活必需品交易火爆。门店在全力保障居民生活必需品供应同时,“现金库存激增”的问题接连发生。

    闻讯后,中国银行重庆市分行组织多个下属部门紧急驰援渝北加州支行,开展现金清点、钞车调配等工作,承诺将在春节期间完成永辉超市主城区全部门店的4次上门收款服务。截至1月28日,已完成2次上门收款服务,合计清点现金6400万元,零钞破钞20万元,保障了永辉超市在疫情防控期间的正常营业和现金流转。

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进入关键期。在重庆,“保障民生金融需求”正成为当地银行业金融机构切实加强金融服务、配合做好防疫的首要工作。

    以中国银行重庆市分行为例,该行除给予防疫赈灾转账捐款手续费减免政策,对个人网银、手机银行跨行人民币汇款实行手续费减免外,还加大应了急贷款或专项贷款等信贷支持力度,给予特别利率优惠,减免相关手续费用,全力支持涉及疫情防控所需药品、物资的小微企业主、个体工商户的经营性贷款。

    1月27日,沙坪坝区经信委拟向德国采购一批防控新型冠状病毒的应急物资,涉及春节期间的国际汇款业务。得知情况后,中国银行重庆市分行立即启动绿色通道,协调监管单位作出工作调整,协调总行保证头寸,并安排相关工作人员做好前期准备,打通货款支付通道,以确保客户需要时,能够第一时间将资金款项汇出,并及时采购物资回国。

    “连日来,我们开通了多项绿色金融服务通道,确保有防疫期间各项金融服务安全有序开展。”

    该行相关负责人介绍说,比如对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员及因疫情被隔离人员,在疫情期间个人贷款发生逾期的,给予优先、快速处理,并核实进行征信修复;对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,视客户需求调整个人贷款还款计划,给予3-6 个月延迟还本安排,宽限期内只还息不还本;对受疫情影响,正常经营受到暂时困难的小微企业主、个体工商户,根据实际情况,通过延迟还本、贷款展期重组等方式予以支持。该行还启动了现金应急预案,开展现金应急申领受理,合理安排库存现金,保证对外开门营业的网点现金不中断供应、保证ATM机的正常运行,切实保障现金支付。

    这位负责人还表示,该行在渝的所有营业场所均进行了消毒灭毒,为员工和客户配备了口罩、消毒液等防疫物资,且实行每日疫情报告排查制度,老百姓能够用上“放心钱”。

编辑: 邵以南
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125508670