首页 > 正文
中国“90后”在疫情面前展现责任担当
2020年01月29日 13:50 来源: 新华社

脱下防护装备的黄佳。受访者供图

    新华社北京1月29日电(记者赵宇飞 徐海波 俞菀)新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,27岁的重庆两江新区第一人民医院护士黄佳已在隔离区连续忙碌了一周。

    重庆市毗邻湖北省,是除武汉外疫情最严重的城市之一。截至1月28日24时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例已达147例。

    黄佳所在的医院是医疗救治定点医院之一。她原本是消化内科的护士,所涉领域与疫情无关,却主动申请进入隔离区工作。

    隔离区的工作繁重而枯燥。黄佳每天需要戴口罩、护目镜,穿防护服,走进肺炎患者所在的感染区,监测生命体征、观察患者状态、并为病房消毒。

    黄佳是一个爱美的女孩,但口罩和护目镜的边缘太紧,脸上被勒出了两排暗红色的压疮。而她却不后悔。“我正在做一件应该做的事。”她说。

    与黄佳同在隔离区工作的9名护士中,大部分是年轻人,其中包括5名“90后”。

    1990年以后出生的中国青少年享受改革开放的成果,强调自我价值和个性张扬,被质疑“缺乏社会责任感”。但疫情发生后,这个年轻的群体展现出勇敢、独立、坚强的青春形象。不少像黄佳一样的“90后”选择“逆行”,奔赴抗击疫情一线。

1月28日晚,吕俊正在“火神山医院”建设工地上工作。受访者供图

    在疫情的发源地武汉,24岁的吕俊是一名在当地务工的农民工。1月23日晚,吕俊正准备回家乡陪父母过春节,突然接到工长电话通知,春节期间要集体加班参与建设一所医院。这所名为“火神山”的特殊医院,将集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。

    在“火神山医院”建设工地,20多台挖掘机、推土机发出的轰鸣声不绝于耳,200多名建筑工人放弃春节与家人团聚的机会,日夜兼程,抓紧施工。

    吕俊是工地上的运输车司机,每天24小时,除了吃饭时间,就是忙着开车运土,累了就在车上短暂休息一下。

    这是吕俊人生中第一次没能陪在父母身边过春节。“我知道这个医院很重要,建成后能治疗更多的患者。”他说。

    1月28日0-24时,全国31个省(区、市)报告新增确诊病例1459例。全国各地的医护人员正在紧急驰援武汉。其中,“90后”已成为支援武汉医护人员的重要组成部分。

    在浙江支援武汉医疗队出征仪式上,许多队员都互相拥抱合影,彼此鼓励。26岁的浙江大学医学院附属第二医院护士赵伟却拼命躲着镜头:“能不能不要拍我,我爸妈还不知道呢……”

除夕夜,吕俊(左二)在“火神山医院”建设工地与工友们一起吃饭。新华社记者肖艺九摄

    由于怕父母担心,赵伟并未透露主动申请支援武汉的消息。“我只是告诉爸妈春节要在医院值班,我还没想好怎么告诉他们我要去武汉,我现在只想疫情能控制住,其他的先不多想了。”赵伟说。

    在赵伟看来,抗击SARS、H7N9和埃博拉病毒的时候,“90后”大都在学校读书,这次终于轮到“90后”守护家国,这既是职责所系,也是年轻人必须承担的责任。

    “其实,在中国很多地方,很多‘90后’医护人员都主动报名增援抗击疫情一线了。”赵伟说。

    疫情发生后,一段话在网络上广为流传,让人们为“90”后年轻一代的责任和担当感动:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢……”

    参与采写:陈青冰

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125510196