首页 > 正文
【武汉救援日记】他们守着患者,我守着他们
2020年01月30日 18:03 来源: 新华网

即将随队出征武汉的宋彩萍。新华网发(曾理 摄)

    作者:陆军军医大学医疗队护理组组长 宋彩萍

    地点:武汉金银潭医院

    1月24日

    大年三十中午,我正在值班查房的时候接到了前往武汉执行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控任务的通知,其实我心里早有准备了,这一次我要带领医院抽组的48名队员加入陆军军医大学医疗队,奔赴抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线。

    安排好工作后,我赶回家去准备行装,我丈夫正在做年夜饭,儿子在书房安静地看书。知道我立刻就要出发,我父母问:“吃了年夜饭再走行吗?”但疫情不等人,收拾好背囊出发的时候,年夜饭刚刚摆上桌。

    我丈夫也顾不上在家吃年夜饭,带着儿子赶往医院为我送行。

    5年前出征利比里亚时,我儿子11岁,我给他讲了很多非洲大草原的故事,告诉他,在那个美丽的地方,有人生病了,需要妈妈这样的医护人员,得去给他们看病。

    这次从临危受命到除夕夜出发,只有短短几个小时的时间,我儿子送行时,没有太多话语,只是用自己小男子汉的双臂紧紧搂住我,眼里噙着泪水为妈妈送行!

宋彩萍在安排队员防控工作(右)。新华网发(曾理 摄)

    1月25日

    大年初一凌晨1点左右,我们到达武汉市驻地,马上开始卸载物资,收拾好都已经凌晨2点多了,队员们陆续入睡,我和医疗队临时党支部各位成员继续商讨天亮后的工作安排。

    3点30分,会议结束,回到房间的我依然睡不着,“医院里发热门诊的设置还有哪些没有交接清楚?”“病人来了怎样一个收治流程?”“医疗队所带的防护用品类别和数目够不够用?”“如果不够该怎么补充?”……各种问题在脑海里打转。

    等我一项项梳理,一项项研究,清物资、查资料,不知不觉已是天色泛白。

    7点多,队员们陆陆续续起来。我继续带着他们将物资清理分类,为转场做准备。

    下午2点队伍转场到武汉金银潭医院病区,队员们做准备工作和防护培训,知道第二天凌晨3点多,才回到房间休息。

    这两天有队员给我算了一笔时间账:1月25日到1月28日,我总的睡眠时间不到7个小时。

正在红区进行护理查房的宋彩萍。新华网发(曾理 摄)

    1月26日

    我们的消化科护士白秀梅是第一次参加卫勤任务,今天上午金银潭医院即将收治确诊患者时,她却勇敢地主动请战申请第一批进入病房污染区。

    在我心里,队员的安全和患者健康同等重要,我一边严格要求队员们加强防护训练,一边鼓励他们要有信心:“畏手畏脚不但救不了患者,更容易让自己也被感染。”

    白秀梅和其他13名队员第一批进入病房后,我把自己的工作场所改到病房外,一直在外面守候大家。我们一些队员没有执行过这样的任务,之前给他们信心,给他们力量,教他们方法,但这些,都抹不去我心里的担忧。他们守着患者,我守着他们,看着他们一个个安全出来我才安心。

    两个多小时后,队员们陆陆续续走出病房,看到我还站在病房外面,白秀梅的眼泪一下子就出来了。

宋彩萍与队员们在病区查房(中)。新华网发(曾理 摄)

进出红区时正在仔细穿脱防护服的宋彩萍。新华网发(曾理 摄)

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011125513062