首页 > 正文
【新春走基层】重庆交巡警24小时联防联控值守 防止病例输入

由重庆市渝北区公安分局交巡警支队、区交通局及区卫健委联合组成的防疫检查组正在对来往车辆进行检查。新华网 陈雨 摄

    新华网重庆1月30日电(陈雨) “你好,麻烦靠边停车,我们需要测量一下你的体温。请问你们是从哪里过来的?请出示你的行驶证和驾驶证。”“你好,你们体温正常,进城出入一定要记得戴好口罩、做好防护。”……29日,在210国道川渝交界处的重庆市渝北区茨竹镇方家沟抗击新型冠状病毒检测站,由重庆市渝北区公安分局交巡警支队、区交通局及区卫健委联合组成的防疫检查组正在这里对来往车辆进行询问、检查和登记,严密监控疫情和车流动态,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎防疫交通检查管控工作。

    据重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组交通运输防控组消息,29日起,重庆市在全市高速公路所有省际入口,对有关车辆及驾乘人员实行全面管控,凡“鄂”牌车辆及湖北方向入渝车辆一律劝返(有关物资保障运输车辆按国家有关规定执行)。

    在交通运输防控中,重庆交巡警始终奋战在一线。据渝北区公安分局交巡警支队综合大队副大队长唐世华介绍,从大年三十开始,渝北区公安分局交巡警支队全体民警奔赴在区内防疫一线,在辖区范围内配合区政府相关部门,在210国道石鞋省际综合服务检查站和川渝交界处方家沟综合服务检查站开展疫情防控,对外来车辆进行询问、检查、登记,渝北区卫健委派出的医生对车辆上的人员进行体温检测。

    “因为地处于川渝交界,来往的外地车辆多、外地人员也多,按照上级要求,我们配合区卫健委、区交通局在方家沟设置抗击新型冠状病毒检测站,启动联合检查,防止病例进入重庆。”唐世华说。

    这只是重庆市公安局交巡警总队连日来开展交通运输防控的一个缩影。据了解,为积极应对疫情,重庆交巡警第一时间调配警力在春运执勤检查站、国道、省道、农村道路等设置疫情防控点,实行24小时联防联控值守机制,严格检查进入重庆市的人员和车辆,配合有关部门对人员的健康状况进行检查,全力保障人民群众春运期间安全出行。

    据了解,目前重庆全市公路、铁路、机场都已经设立由公安、交通、卫健等部门组成的联合检查站,对过往车辆、尤其是进入重庆的外地车辆进行严格排查,登记信息,并对车内人员进行体温检测。一旦发现体温异常的病患,将送至定点医院进行进一步检查检测,确保重庆市防疫形势持续稳定。

联合检查组正在对来往车辆进行检查。新华网 陈雨 摄

联合检查组正在向重庆市交巡警总队指挥中心报送检测情况。新华网 陈雨 摄

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125513063