首页 > 正文
“这里把我们一家当作正常人”——一位武汉旅客在重庆的“隔离”时光

    新华社重庆1月30日电题:“这里把我们一家当作正常人”——一位武汉旅客在重庆的“隔离”时光

    新华社记者周文冲

    120多条微信和电话……王海蓉一晚上都在回复朋友们的问候。作为身处异乡的武汉人,她正在重庆的酒店“隔离”。

    从27日晚上入住到现在,除了去旁边父母的房间探望,王海蓉连酒店的电梯口都没去过。“在房间里看着窗外,偶尔看到一个路人都激动万分。”王海蓉说。

    她入住的这家酒店是重庆为在渝湖北客人安排的6家集中住宿酒店之一。没有发热、乏力、咳嗽等症状的湖北旅客,需要在集中住宿酒店接受医学观察。除了王海蓉一家,这家酒店还有50余名湖北住客。

    来重庆前,王海蓉带着女儿和父母在新加坡随团旅游。由于回武汉的航班被取消,一家人决定从新加坡飞往重庆。登机前,王海蓉主动申报了一家人从武汉出境的信息。27日晚,飞机落地重庆后,疾控人员把他们一家4口带下飞机检查身体。

    本想在老家投靠亲友的王海蓉一家这时改了主意。王海蓉的父亲说:“我们不住重庆亲戚家了,别给他们小区邻居添麻烦。”穿着防护服的司机,就把他们一家人送到了指定的集中住宿酒店。

    集中住宿酒店实行专业化管理。疾控部门对酒店定时消杀,垃圾也要进行专业化处理。穿着防护服的疾控人员,每天两次进房间给王海蓉一家人量体温。

    送餐员每天按时将一日三餐送到房间门口,每次送餐时都和王海蓉聊几句:今天身体怎么样?饭菜合不合口味?有需要随时打电话。王海蓉请他们帮忙买一点花生、瓜子等零食,第二天就送来了。

    “在这里我每天只能接触到几个人,却没有被关起来的感觉。他们戴着口罩,但脸上的微笑,我从他们的眼里都看得到。”王海蓉说,“因为他们,我们才如此安好并且充满希望。”

    王海蓉告诉朋友: “这里没有把我们当成‘过街老鼠’,没有给我们脸色看,把我们一家当作正常人,这就是最大的鼓励了。”

    重庆的亲戚给王海蓉送来应季的橙子、泡椒凤爪,王海蓉还专门托他们给上小学二年级的女儿送来了练习本。亲戚不能进房间探望,所有东西都放在酒店前台,再由工作人员送到房间。

    1月30日,是王海蓉一家离开武汉的第九天。“希望疫情早点平息,大家平安回家。”王海蓉说。(完)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125513517