首页 > 正文
重庆将通过空中课堂、网络课堂等确保全市学生“停课不停学”
2020年02月01日 10:03 来源: 新华网

    新华网重庆1月31日电(韩梦霖)1月31日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会。通气会上,重庆市教委副主任邓睿介绍,重庆市将要求各中小学校不放松教育教学管理,按照“一区县一案、一校一策”思路,制定延迟开学期间教育教学工作实施方案,确保原定开学时(2020年2月10日)全体学生在家开始进入有规律的学习。

    根据疫情变化情况,重庆市教委1月29日印发了《关于进一步做好春季延迟开学的通知》,明确了全市所有的学校,包括培训机构,不得在2月17日之前开学。1月30日重庆市教委向各区县中小学印发了《关于做好疫情防控延迟开学期间中小学教育教学工作的通知》, 要求实现延迟开学期间“停课不停学”,最大限度减少疫情对中小学教育教学的影响。

    邓睿介绍,“重庆市要求教师不放松教育教学,运用国家网络云课堂平台、空中课堂、班级qq群、家校微信群等路径,开展网上授课,做好教学辅导、作业反馈和心理关爱。缺乏网络的农村学校,可指导学生收看中国教育电视台播出的有关课程和资源学习,督促学生完成作业。”

    据邓睿介绍,重庆市教研机构可利用“重庆教研网”和区县、学校的网络平台组织开展网络教研活动,协同备课和自主研修,探索创新网络教学多样化有效形式,提高网络教学质量。充分利用“教育+互联网”形式,搭建并完善在线教育教学平台,整合国家、市、区县和学校网络教育教学资源,为广大中小学生提供丰富优质的网络教育教学服务。

    此外,重庆市还将加强协同保障,联系家长做好学生在家学习、生活以及思想教育和心理健康指导。指导学生了解新型冠状病毒感染肺炎疫情防控常识,提高防控意识,自觉遵守相关规定,科学防控病毒。加强督查保障,严禁提前返校、严禁利用校外培训机构取代本校教师教学、严禁学校与商家联营形成营利性教育教学。对麻痹大意、有令不行、有禁不止的行为,按规定严肃查处。

编辑: 韩梦霖
精彩视频
010070150010000000000000011117111125517024