首页 > 正文
重庆:防止疫情在本地扩散十分重要
2020年02月01日 21:19 来源: 新华网

    新华网重庆2月1日电(李元元 王龙博)“目前,重庆出现二代病例增多的趋势,防止在疫情在本地扩散十分重要。” 重庆市卫生健康委党委副书记夏沛在1日举行的重庆市政府新闻办疫情防控工作新闻发布会上说。

    截至2月1日12时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例247例,分布在34个区县,发病数居前3位的区县是:万州区39例,云阳县18例,开州区16例。确诊病例中,男性139例,女性108例,年龄最大为79岁,最小为9岁。截至1月31日24时,有二代病例62例,三代病例6例,35起聚集性病例101例。

   “疫情前期以输入性病例为主,而当前重庆本地病例所占比例持续上升,疫情由输入向本地扩散过渡。”重庆市疾控中心流行病学博士宿昆分析称。

    宿昆表示,重庆的本地病例集中在家庭传播导致的聚集性病例,因此家庭聚集性疫情需要高度关注。“比如近日确诊的一起家庭聚集性疫情,就是从武汉返渝的哥哥发病,通过家庭聚餐、聚会等人员聚集活动,传染给弟弟等5位家人。”

   重庆市与湖北省毗邻,交通联系密切,人员往来频繁。“根据现有调查研究评估,输入性病例数量应该还会增加,同时与输入病例密切接触产生的二代病例可能也会逐渐增多。” 宿昆表示,随着假期后春运返程高峰出现,人群聚集的情况再次发生,加之病毒变异等因素,疫情防控形势或将更加复杂严峻。

   “总得来讲,重庆市目前的防控措施是落实到位的,救治组织也是到位的。”宿昆建议,但市民当前在不要恐慌的同时,也不要松懈。一定要继续保持警惕,做好居家自我防控。

   “做好房间通风、消毒,减少家庭聚集疫情发生的可能性。” 宿昆说,继续保持好出门带口罩,特别是在公共密闭空间必须佩戴口罩的习惯。“尽量不参加任何聚餐、聚会等人员聚集活动。”

编辑: 王龙博
精彩视频
010070150010000000000000011117051125520129