首页 > 正文
唐良智:充分发挥专家的专业支撑作用 更加科学系统精准有效做好疫情防控工作

  1月31日,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作医疗防控咨询专家组座谈会,听取有关专家对疫情防控工作的意见建议。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长、执行总指挥长唐良智出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府安排和陈敏尔书记要求,充分发挥专家的专业支撑作用,更加科学系统精准有效做好疫情防控工作,群策群力打赢疫情防控阻击战。

  市领导屈谦等参加。

  座谈会上,方明金、杨荣刚、胡渝、王豫林、杨小伶、肖邦忠、徐剑铖、邹英、李勤等专家,围绕我市当前疫情形势和后续走势、加强患者救治和疫情防控,提出许多意见建议。专家们表示,疫情发生以来,市委、市政府坚决迅速贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全面加强组织领导和统筹调度,及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,全市疫情防控工作有力有序推进。当前,我市疫情防控工作处于防输入防扩散的关键时期,形势依然复杂严峻。专家们建议,在不减弱外防输入病例的同时,着力加强内防扩散蔓延,严格落实已出台的各项防控措施,强化“早发现”关键措施,做好救治条件的准备工作,高度重视学校、幼儿园、公共场所、公共交通工具等的疫情防控工作,增强公众自我防护能力,提高疫情防控的针对性和有效性。

  唐良智边听边记,不时插话询问,与专家们深入交流。他说,听取专家组各位专家的意见建议,就是要从科学角度认真研判,以便更有效地防范应对此次疫情。在座的专家中有多位都参与过“非典”疫情处置,你们提供的专业咨询意见,对我们下一步如何科学决策非常重要。

  唐良智强调,要充分发挥专家的专业支撑作用,持续加强对疫情走势的分析研判解读,及时监测发现新情况,努力做到科学防控、系统防控、精准防控、有效防控。要继续加大主城区疫情防控力度,细化实化公共场所、公共交通管控措施,加强社区网格化管理、地毯式排查、人性化关怀,做到全覆盖、无遗漏。要加强各级各类学校疫情防控工作,采取各种方式摸排掌握师生健康状况,建立健康档案和工作台账,制定防控预案,做好充分准备,坚决防止疫情在学校蔓延。要深化宣传引导,成体系、全媒体、高频次、黄金档宣传疫情防控知识,及时组织专家访谈,深度解读疫情防控工作情况,增强公众自我防护的意识和能力,众志成城打赢疫情防控阻击战。

    记者 罗静雯

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125520622