首页 > 正文
【武汉救援日记】听到我问这句话,病人眼里发出光芒

下班后解雨被护目镜压过的脸。新华网 发(受访者供图)

    作者:陆军军医大学支援湖北医疗队队员、主管护师 解雨

    时间:2020年2月1日 地点:武汉金银潭医院

    “他们不是可怕的病人,是亲爱的同胞。”这是我今天写日记,首先写下来的一句话。

    这是我在抗疫前线心底最真实的想法,在疫情面前,他们是受害者,不幸感染住院,受到身心双重打击。作为支援湖北的医务人员,我们要以不抛弃不放弃的精神,把他们当亲人,精心治疗和照顾,让他们尽早治愈出院。

    今天,接到17:00-20:00去红区(污染区)上班的命令,前几次都是上夜班。15:45,我结识了来自重庆新桥医院三个同班战友,一路上我们聊着天,接下来我们将在病区内一起奋战,再出来就是“生死之交”了。

    穿上厚厚的防护服、戴上护目镜,我们很难分清对方是谁,战友唐杰在我背上写上了名字,还写上“我们来了,您放心!”我们互相鼓励给对方加油打气,因为我们必须成为病人精神上的“定心丸”。

    与夜班有很大的不同,这个时间段我们将有更多的机会和病人交流。也许有人认为,这些病人是可怕的,他们是病毒携带者,但在我们眼里,他们和其他病人并没有什么不同,都是我们的同胞和手足,此时更需要关怀和鼓励。很多病人被单独隔离治疗,内心有恐惧、焦虑、担心,除了做日常的工作,我们很重要的任务就是和病人交流,要让他们树立信心,要让他们感觉到被关心。

    和战友交接完班,我们立马巡视病房,由于人员相对紧张,我们四个人需负责平时保洁、护工、护士和部分医生的工作。我们4人分工,唐杰和小豆子负责病人生活护理,我和小明负责病人治疗,在做治疗时主动和病人交流,我们与病人逐渐熟悉起来。有一对老夫妻住在一个病房,我进去给她们测血压,询问她们“你们家住哪里啊?现在感觉怎么样啊?……”

    这时,他们感受到我们的关心后,眼里立刻发出光芒,打开话匣子毫不保留地讲起他们的故事,“我们家住在……我们俩已经不发烧了,也没有其他症状了,我们快回家了。”“是啊,我们都盼望你们早日康复!早日回家团圆。”我们为他们鼓劲加油。我们的关怀像春风一样,温暖他们原本阴霾重重的心田,他们不停地说着感谢:“解放军医生来了,我们就放心了!非常感谢你们!”

    由于防护镜上有很多雾,战友们在病区里看不清楚,但是他们仍一直坚守着、毫不退缩。发放饭菜,更换垃圾桶、跟病人交流,测体温、送标本。下班后,我看到新桥医院的徐小明同志双层衣服已完全湿透,他就是这样一直弓着背完成各项操作。我和其他战友看着对方被口罩、护目镜压得变形的脸,压肿了的鼻子相视一笑,心照不宣地伸出拳头感叹了一句:“加油!”

    很快,好消息传来,有几位病人经过治疗康复得特别好,等待咽试纸检测结果出来,他们就可以出院了。

    寒风飞雪后,春暖花开时。我仿佛看到了不远的前方,春天蹦蹦跳跳、笑着走来的样子。

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011125521294