首页 > 正文
重庆文艺工作者在行动 推出100余件宣传防控疫情的文艺作品

    新华网重庆2月2日电 近日来,在重庆市文化和旅游委组织下,重庆全市广大文艺工作者纷纷发挥各自所长,围绕打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战主题,开展了形式多样的抗击疫情文艺作品创作,推出了100余件文艺作品。

    其中,市级专业艺术单位结合各自艺术特色,以通俗易懂的方式向市民宣传了疫情防控的必要性。来自市曲艺团的青年演员申開宇创作了快板小段《众志成城战疫情》,市歌剧院创作了原创歌曲《生命重于泰山》,市话剧院创作了朗诵诗《致敬逆行者》。此外,市川剧院还创作了川剧戏歌《众志成城过难关》,市曲艺团创作了金钱板《何愁瘟神不被消灭》,市芭蕾舞团还创作了芭蕾舞《健康操》,市艺术创作中心组织创作了歌曲《因为有你》等一系列抗击疫情作品。重庆美术馆也正组织艺术家开展国画、钢笔画、速写、水彩水粉作品创作。创作完成后,通过广播及优酷、抖音、微信公众号等多个渠道开展了新创作品传唱工作,以此为奋战在抗疫一线的工作者加油鼓劲,引导市民正确理解、科学参与疫情防控。

    为打赢防控狙击战贡献力量,中国剧协副主席、重庆市文联主席、市川剧院院长沈铁梅通过录制防疫视频在抖音、微信公众号发布的形式,言简意赅地宣传防疫知识。重庆籍演员肖战也在疫情发生后,第一时间为重庆录制防疫宣传视频,向市民广泛宣传防疫知识。重庆市歌剧院院长刘光宇编写顺口溜《坚信》,告知市民如何区分真假疫情消息。重庆市曲艺家协会副主席吴文创作了诗歌《一封家书》,在文中提到“挺住!兄弟姐妹;雄起!父老乡亲。”

    此外,各区县文化和旅游委、文艺院团、文化馆等单位的文艺工作者也充分发挥基层创作优势,用文艺作品赞美英雄、凝聚力量。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125522926