首页 > 正文
重庆税务:多重举措打好疫情防控阻击战

    新华网重庆2月2日电 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,按照国家税务总局和市委市政府的部署要求,重庆市税务局形成上下联动工作机制,实施多重举措,打好疫情防控阻击战。

    期间,向社会发布了《关于2月份疫情防控期间办税缴费有关事项的通告》,向公众提出“有需要、线上办,非必须、不窗口”倡议,提醒公众尽量选择重庆市电子税务局、自然人电子税务局、“渝快办”、微信公众号、支付宝、邮政邮寄等“非接触式”线上办税(费)途径,减少现场办税次数,最大程度降低交叉感染的风险。

    针对税务部门点多、人多、分布广等特点,市税务局疫情防控领导小组在春节期间建立起信息上报和问题答复机制,小组成员分片包干指导做好防控工作,答复基层疑问,确保基层落实防控任务思想稳、行动明、措施实。

    同时,市局及相关区县局对辖区内医药企业生产经营状况开展案头摸底,对已经复产的医药企业、口罩等防疫物资生产企业,通过微信、短信、电话等方式,主动询问涉税需求,开通特事特办应急响应渠道,确保企业正常生产经营。南岸、丰都、经开区税务局党委主动对接辖区内的重庆佰纳医疗有限公司、重庆上坤医疗器械公司等近10家防疫物资生产企业,及时解决其涉税需求,保障口罩等医疗物资企业复产复工。

    在做好全市办税服务厅通风、消毒等基本防控的同时,一方面加强了防疫物资配备,准备必要的消毒药剂及防护用品、应急医用设备,所有工作人员执“罩”上岗,并要求纳税人佩戴口罩经体温检测后入场,另一方面制定应急预案、人流疏导方案,强化办税缴费导向指引,规划办税行进路线,加强现场巡查、控制入场人数,避免等待聚集,确保办税秩序良好。

    在荣昌,办税服务厅党员先锋队安排专人负责纳税人的办税引导工作,将相关资料审核移至优先环节;在秀山,办税服务厅党支部已做好涉税业务办理双岗互备工作安排,确保当前特殊情形下人员轮岗、替岗顺利实现;在南川,税务部门与当地指定医疗点对接,办税前台如遇发热等症状的纳税人缴费人,将第一时间引导诊治。

    重庆市税务局有关负责人表示,税务部门正在梳理疫情防控的税费减免政策,全力确保网络办税缴费渠道畅通,切实保障市场主体正常生产经营,全力以赴助力打赢防控新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125523211