首页 > 正文
【新春走基层】三峡深处脱贫花开 “授人以渔”的脱贫传奇
2020年02月03日 13:57 来源: 新华网

平安乡远景。新华网 黄俊辉 摄

扶贫工作队在地里察看前胡生长状态。新华网 黄俊辉 摄

    新华网重庆2月3日电(黄俊辉)2019年岁末,一个雪后初晴的日子,平安乡平安社区,一场由扶贫工作队主导策划的中药材前胡采挖动员大会在这里举行。这块白霜未化的地里种植的,便是生产急支糖浆的重要原材料——前胡。

    前胡,多年生草本植物,成熟植株根茎粗壮,为常用中药材,能解热、祛痰、治感冒咳嗽、支气管炎及疖肿。为摸索前胡种植技术,给贫困户做带头示范,2018年冬天,驻平安乡扶贫工作队队员们在荒野中推石填土,开垦了一块前胡种植试验基地。一年后,这里的前胡已长到半米来高。当天,太极集团中药材种植首席专家卢进到场,向来自周边四个乡镇的种植户示范前胡的采挖。

平安乡永梧村前胡种植户钟长富在地里挖前胡。新华网 黄俊辉摄

    2019,是平安乡脱贫摘帽的攻坚之年,一株小小的前胡,在土地严重石漠化的平安乡,为贫困户打开一扇致富的大门,如今的平安乡,漫山遍野都有前胡的踪影。

    据太极集团驻平安乡扶贫干部唐华介绍,在扶贫工作队的示范推广下,全乡前胡种植已初步形成产业规模,并摸索出由太极集团包种子、包技术、包收购、农户自己种植和农户将土地流转出去发展订单农业两种模式。

    平安乡永梧村前胡种植户钟长富说:“太极集团给我无偿提供了种子和种植技术,我在自己的土地上种了80亩前胡,春节前就可以挖了。每亩可以挖2000斤根茎,太极集团的收购单价是每斤2.5元,我的亩产值可以达到5000元左右。” 头年播种,次年收获。这个冬天,钟长富的80亩前胡全部开挖后除去雇工管理成本和一次性还清农业银行的贷款,预计收入可达20万元以上。

清洗干净后的前胡根部入药部分。新华网 黄俊辉 摄

    迄今,平安乡通过“公司+农户”的模式共种植前胡1100余亩,带动农户485户1800余人——包括贫困户68户272人增收。其中1000亩为太极集团通过“订单农业”模式发展。据了解,太极集团把胡中药材的淘洗、烘干、仓储包装车间,直接搬到了种植基地。

    扶贫扶根,授人以渔,随着平安乡深度贫困村的全面摘帽,发生在三峡深处的脱贫壮举,将永远被这片山水铭记!

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117061125474796