首页 > 正文
重庆二代病例多家庭传播 家庭社区防控成重点

    针对即将开始的返程上班,市疾控中心专家、流行病学博士宿昆给出了九点建议:

    1.返程中乘坐公共交通工具应全程佩戴口罩,注意手卫生。

    2.创新办公方式,可考虑远程办公、网上办公、视频会议。

    3.从家里到办公室,尽量少乘坐公共交通工具。

    4.乘坐电梯时要戴口罩,楼层稍微低的,建议爬楼梯。

    5.保证办公室环境清洁,建议每天通风三次,每次20-30分钟。

    6.避免扎堆用餐,避免在食堂面对面交流沟通, 尽量打包回办公室单独用餐。

    7.日常生活中勤洗手,回家和咳嗽、打喷嚏后一定要洗手。

    8.不聚餐、聚会和集体活动,不去影院、KTV、商场等人员聚集的场所。

    9.配合疫情防控具体要求、措施,如涉及检查健康情况、测体温等,大家务必配合。

    2月2日,重庆日报记者从重庆市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会上获悉,我市疫情经过前期的输入阶段,目前正处于从输入到本地传播过渡的阶段。由于二代病例多为家庭传播导致,家庭社区防控成当前重中之重。

    我市已累计排除767例疑似病例

    市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,截至2月2日12时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例275例,分布在35个区县(含两江新区),北碚区、南川区、彭水县、酉阳县、高新区、万盛经开区尚未有确诊病例。

    确诊病例中,男性159例,女性116例;年龄最大79岁,最小9岁。累计排除767例疑似病例,尚有425例疑似病例正在排查中。

    夏沛表示,目前随着二代病例逐渐增多,疫情形势更加复杂严峻。二代病例多为家庭传播导致,要警惕家庭内部密切接触导致的家人传播,以及聚餐、聚会导致的亲戚间传播。防输入、防扩散,严格做好家庭社区防控,是我们当前防治工作的重中之重。面对疫情,需要我们每一个人积极行动起来,齐心协力、众志成城、科学防治,共同打赢这场疫情防控阻击战。

    市卫生健康委认真落实“四集中”要求,形成分散接诊、集中收治的分级救治体系,覆盖从基层医疗机构首诊、二级以上医院预检分诊、到发热门诊筛查、疑似病例定点医院隔离确诊、确诊病例集中救治的全流程规范化管理。

    目前,我市已梳理全市呼吸重症等专业医护资源,已储备85家二级甲等以上医院的3815名医护人员随时待命。做好普通病人的就诊准备,下发《关于做好春节假期后就诊高峰应对准备工作的通知》,要求各医疗机构制定应对就诊高峰工作预案,完善预检分诊,门急诊就诊,住院治疗等环节管理,统筹安排资源,应对节后可能出现的就诊高峰。

    同时,为继续做好援鄂医疗救治工作,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央决策部署,根据国家卫健委的统一部署,按照市委、市政府的要求,我市又组建了120人的重庆市第三批援鄂医疗队,已于2日下午18时前往武汉开展支援。

    夏沛介绍,我市首例死亡病例出现以后,在市卫生健康委、市疾控中心的指导下,九龙坡区紧急行动,全力开展流行病学调查,采取系列防控措施。现在基本锁定徐某某乘坐的公交车辆及活动情况。

    截至目前,共确定徐某某的密切接触者60名。60名密切接触者中,家人4人,同事39人,同时就诊人员6人,其他人员11人,其中有3人已经出现症状,正在九龙坡区人民医院隔离治疗,3人中有2人核酸检测是阳性已确诊,1人可疑性阳性,已在排查。56人居家进行隔离观察,1位河南籍人士在餐馆打工,现在正在河南接受隔离观察。

    社区多措并举推动疫情防控落地

    自疫情防控工作开展以来,我市城乡社区按照上级要求和早发现、早治疗、早隔离、早诊断的原则,采取有效措施,广泛发动党员群众,坚决打好疫情防控的阻击战。昨日新闻通气会上,巴南区龙洲湾街道龙海社区党委书记李自玲讲述了自己的亲身经历。

    农历大年三十晚上,接到疫情防控通知后,龙海社区连夜召开紧急会议部署排查工作。该社区有28000多名居民,而工作人员只有8个。如果单靠社区工作人员,即便用最快的速度排查,也要1个月才能完成。但李自玲并不担心,因为社区有900多名组织关系不在社区的居民党员,还有140多个组织关系在社区的党员,以及几百个志愿者。

    当晚12点钟,社区就通过微信群、QQ群发出通知,组建了440人的党员和居民志愿队伍,开展了排查。因入户的时候担心戴着口罩居民不认识不配合,所以党员全部戴上了党徽入户排查。

    社区组建的“驻社区干部+社区民警+社区医生+社区党员”4人专班,除送防控知识、健康咨询外,还送代办服务,有些居民家里缺米、油、果蔬等生活日用品,他们就送上门,保障居民生活所需。同时,组织“安心敲门队”志愿者,为18名独居老人提供上门服务。

    家庭内部成员也应尽量减少密切接触

    市疾控中心专家、流行病学博士宿昆介绍,我市疫情经过前期的输入阶段,目前正处于从输入到本地传播过渡的阶段。例如我市首例死亡病例,调查显示,可能的感染源头有三:一是她工作的餐厅;二是她乘坐的车辆可能接触的人;三是她在家庭活动、社会活动接触的其他地方。这三个感染源头,不管怎么看都符合此前的判断,即从输入到本地传播过渡的阶段。本地病例的出现,更加提示所有人都应该按照现在的防控要求,尽量少出门、不聚集,不去人员聚集的地方,这样才能减少感染的机会。

    据通报,我市首例死亡病患,1月21日出现咳嗽等上呼吸道症状,1月29日首次去医院就诊,病情已经非常严重。对此,宿昆表示,个案启示我们,如果出现了发热等上呼吸道的症状,自己要足够重视,密切关注病情,按要求及时就医就诊。宿昆呼吁,全社会都应该共同努力,不管是对病人还是对身边的人,都应该努力做到“四早”,即早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

    针对家庭聚集性疫情,宿昆表示,由于这类疫情主要是通过家庭的聚餐、聚会,人员接触相互传播,对重点地区返渝人员,一定要严格落实居家隔离,不参加任何聚会、聚餐等人员聚集活动;家庭成员之间在这段时期内也不要互相串门,不要走亲访友,把交叉感染的途径掐断。密切接触者,在居家隔离的时候要注意家庭成员之间尽量减少交叉接触。尽量做到单间隔离,减少接触的机会。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125523924