首页 > 正文
新型冠状病毒可能通过粪-口传播?专家提醒做好4件防护

    新华网重庆2月3日电(曾理) 新型冠状病毒不排除通过粪-口传播可能!这一消息让不少人心生忐忑。这一发现意味着什么?日常防范需要加强什么?据陆军军医大学第二附属医院呼吸与危重症医学中心李琦主任介绍,针对这一情况,居民日常防范要从4个方面着重注意。

    “我们从接诊患者开始,就发现有患者存在消化系统的症状。”李琦表示,主要表现为腹泻,还有其他伴随症状如腹胀、食欲下降等,“这些现象就是给我们提示,可能存在着消化道传播的这样一个途径。此前,深圳市第三人民医院也报道粪便检测出新冠状病毒核酸。所以,在几天前我跟广州呼吸病研究所和解放军总医院的相关专家沟通,明确提出这个问题。其实就是想从重症患者胃管引出的胃液,患者的大便,结合呼吸道标本进行病原相关检测,证实到底有没有经口传播的这个粪-口途径。”他还指出,有些患者还表现出一些肝功能损害,“到底有没有经由肠道-门静脉回流导致肝功能的损害,目前还待临床研究验证。”

    面对这一情况,普通居民如何加强防范措施?李琦建议,从防止“病从口入”的角度,大家很有必要做到4件事——首先是食物不被污染,蔬菜、水果一定要洗净、漂洗,这个环节不能放松;其次,一定要煮沸,实际上这就是在杀灭病毒;第三勤洗手、认真洗手;第四就是要认真漱口。

    此外,李琦特别提醒:有口咽部损伤的人群,比如说牙周炎、口腔溃疡人群,可能增加感染风险,所以更要注意佩戴口罩。李琦还指出,考虑到存在粪-口传播途径这种可能性,患者的大便或呕吐秽物可能需要做灭毒处理。同时,还要做好在大便处理的流程中尽量做到病毒不播散。这意味着在家隔离的人、照顾患者的人,需要做好消毒等防范工作,不要放松警惕。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125524087