首页 > 正文
重庆:医药、食品生产企业全力投入防疫物资生产

    新华网重庆2月3日电 疫情形势严峻复杂,在这场看不见硝烟的战场上,医用物资是打赢战役的“利剑”,与民生息息相关的食品是不可或缺的物资保障。疫情防控工作开展以来,重庆各重要物资生产企业开足马力、迅速返岗,积极投入到防控疫情的各项保障工作中来。

    位于重庆两江新区的重庆华邦制药是一家致力于医药产品的研发、生产和客户服务的制药公司。该公司1月26日复工,为应对疫情需要,率先紧急复工了与新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关的生产线。目前在生产的产品为注射用甲泼尼龙琥珀酸钠,每日固定产量6万支,已达到满负荷运行状态。同时还在抓紧生产盐酸莫西沙星片,该药品主要治疗患有上呼吸道和下呼吸道感染。在充分梳理存货的基础上,华邦制药目前已紧急联系原材料上游企业发货,待原材料到位后抓紧生产。

    据了解,受疫情及春节假期影响,华邦制药正常投产期间员工在岗700多人,目前已到位60余人。2月3日起,将逐步增加到300多人。“我们在保证安全生产的情况下,将最大程度地聚集力量,以最集约的投入争取最高的产能,尽最大努力保障医药用品需求。”企业相关负责人表示。

    “大年初二,永辉等超市直接来我们厂里提货。”两江新区食品生产企业康师傅工厂厂长应剑平称。

    由于疫情发展及防疫工作需要,很多市民居家生活,选择采购方便面等方便、即食的食品,导致该类食品一度供应紧张。为做好食品供应工作、积极满足市场需求,康师傅重庆工厂迅速召回员工积极复产。

    “我们年初一一过就开始就近召回在渝没有外出、没有接触疫区人群的生产员工,在充分保证安全生产的情况下,初四开始复工,日常生产员工850人左右,目前到厂600人。”应剑平表示,目前康师傅重庆工厂产能恢复到日常生产到75%左右,每天可生产12万箱、200万包方便面,主要销售到重庆、贵州、四川等地区。根据市场需要,正规划为武汉等地区供货。

    “很多采购企业的货车在我们工厂排队装货。”应建平说,我们将履行好食品生产企业的职责,做好供应、保障。

    据介绍,在开展生产前,相关企业严格做好消毒、摸底排查、实时跟踪员工身体情况等疫情防控工作,确保在岗人员的身体健康。包括对每一位进入企业的人员测量体温,存在异常温度的人员一律不得入内;设计问卷调查、定期更新统计、异常状况员工在家观察等系列举措。

    据两江新区工业企业防控组统计,截至2月2日,两江新区共有翊宝、旭硕、京东方光电科技、京东方显示照明、康宁、万国、华邦、顶正包材、康师傅、药友等10家重点工业企业复工生产。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125525517