首页 > 正文
重庆已接收疫情防控慈善捐赠款物3.6亿 将开展专项审计

    新华网重庆2月3日电(韩梦霖)2月3日,重庆市召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会,通报了全市疫情防控慈善捐赠工作以及加强慈善行为监督管理的相关情况。据介绍,疫情发生后,重庆市要求慈善组织要及时将定向捐赠款物移交受赠单位,还将组织专项审计,对本次疫情防控慈善捐赠款物使用情况进行审计,将审计结果向社会公布,对假借慈善名义或者有假冒慈善组织骗取财产的,将依法进行处理。

    截至2020年2月2日下午15时,全市累计接收疫情防控慈善捐赠款物36219.3万元,其中,境内捐赠款物36114.1万元(网络募捐6546.6万元,捐赠物资998.3万元),接收境外捐赠物资105.2万元;重庆市慈善总会系统累计使用款物10183.8万元,结余3607.3万元,重庆市红十字会系统累计使用款物9810.5万元,结余11876.2万元。

    重庆市民政局副局长许建华介绍,为确保捐赠款物在第一时间用于疫情防控,重庆市民政局要求重庆市红十字会、重庆市慈善总会及其他开展募捐活动的慈善组织要及时将定向捐赠款物移交受赠单位。对于非定向捐赠款物,则由重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室医疗物资保障组统一调配使用。

    据了解,目前重庆市红十字会、重庆市慈善总会每天在其官方网站、部分媒体上对捐赠款物的收支情况进行了公示。为加强对捐赠款物的使用管理和监督,本次疫情防控慈善捐赠款物使用情况,重庆市民政局还将组织专项审计,并将审计结果向社会公布。如果发现有慈善组织假借慈善名义或者有假冒慈善组织骗取财产的,将对慈善组织、有关单位和个人依法进行处理。

    据重庆市慈善总会副会长况由志介绍,截至2月2日16时,共募集款物1.14亿元。其中,在民政部指定的公募平台上发起项目,有150多万人次爱心网友捐赠4926万元;企业捐赠超过6000万元;境内捐赠物资价值538.3万元;已接收境外物资捐赠6批次价值105.2万元,其中口罩19.43万个,防护服740套。此外,还有日本、韩国、白俄罗斯等国家和地区的19批次境外物资,近期将抵达重庆,总价值约380万元。

    截至2月2日16时,重庆市慈善总会已支出疫情防控款物1.02亿元。按照捐赠者意愿,其中,委托重庆市卫健委实施的款物1000万元,委托重庆市疫情防控物资采购组统一采购医用物资3500万元,委托相关区县慈善会实施的款物1600余万元。同时,按照捐赠的方案和捐赠者的意愿,有4035万元已由湖北省慈善总会和武汉市慈善总会具体实施的,这4035万元已划拨到湖北省慈善总会和武汉市慈善总会。

    针对社会高度关注的捐赠物资如何周转和保存,况由志介绍,“我们尽量做到物资不落地,直接从机场到使用单位去,到捐赠者指定的或者物资分发小组分配的地方去,直接从爱心企业、爱心人士的仓库到接受捐赠的医院第一线去。”

    在保管环节,况由志表示,目前已经准备了300平方米的仓库,同时还准备了备用仓库。有专门的人员负责保管,并明确了分工,有信心、有能力把海内外捐赠者捐献的物资使用好、保管好。

    重庆市红十字会常务副会长李如元介绍,目前,重庆市红十字会已经支出9600.5万元,其中用于全市定点救助医院5000万元,包括4家集中救治医院4330万元;用于全市统筹采购防控物资4000万元,其他有企业定向捐助和个人定向捐赠600.5万元。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125526913