首页 > 正文
三方“云联手”创作战“疫”歌曲《逆风行》

    新华网重庆2月3日电 重庆小伙写的战“疫”诗词《逆风行》,通过互联网被武汉音乐老师谱成了旋律《逆风行》,微信哼唱又被湖北歌手录制成歌曲《逆风行》。

    “逆风行,正青春……”大家都身处困顿,虽然相隔千里,但众志成城抗击疫情的心,让一群素未相识的人也能“走到一起”联手创作出歌曲《逆风行》。

    重庆小伙•家中提笔写诗

    《逆风行》作词刘欢,是一名在重庆两江投资集团工作的90后小伙子。今年春节因为疫情,没回湖南老家,每天关注着疫情变化,无法平静。他最关心的是各种“最美逆行者”的消息,“自己不是医护人员,没有冲在前线,可总想着能像他们一样做点事”。于是刘欢提笔为所有在一线防疫、抗疫的“逆行者”写首诗,就叫《逆风行》。

    “千帆竞发,两江奔腾”这是开篇,刘欢说因为自己工作生活在重庆两江新区,而两江交汇又正是这座城市最鲜明的地理标志,诗词便从这里流淌而出。“重庆、武汉一江相连,我脑海里总浮现出重庆医护人员驰援武汉的那些景象”,顺手点开一篇新闻,又看到两江新区医护人员因为长时间佩戴防护面具脸上出现压疮的照片……刘欢百感交集,一气呵成,写下“逆风行,正青春”,想为这场阻击战中的每个人加油鼓劲!

    武汉老师•三亚谱曲振奋

    诗句作好之后,刘欢用手机传给了重庆大学的老师和校友们,相互勉励。没想有位校友将诗句转给了一位武汉朋友以示慰问和鼓励。这位朋友叫曹冠玉,是华中师范大学音乐学院的老师,当时她正在三亚,情绪非常低落。

    “1月14日我们离开武汉去三亚过春节时,还一切风平浪静,谁曾想突然就各种消息海浪般扑来,封城,隔离,再到后来弥漫全国上下的惊涛骇浪……这一切将我彻底打懵了。”曹老师说,看到《逆风行》的词自己心头一震,做了一个深呼吸:调整状态,是时候好好做点事了!

    “千帆竞发,两江奔腾”开头这句提及“两江”的词,也让曹老师感慨万千:“重庆有长江、嘉陵江,武汉有长江、汉江,我们总会彼此牵挂啊。”于是她一气呵成,仅用一天就为《逆风行》谱完了曲。

    湖北歌手•村里灶房录制歌曲

    曹老师将诗词《逆风行》变成了曲子《逆风行》,又用手机传给了朋友和学生们,希望让大家共渡难关,一起加油。

    这时,湖北歌手祝家家正在宜昌老家,收到词曲感慨万千,马上就想唱出来,鼓励更多人。“我相信正如歌里所唱,美好家园,定能重生!”

    祝家家老家在山区,此时为了防疫,村与村之间早已封路,进出不得,根本不可能进录音棚录制歌曲。祝家家联系上小伙伴,凑齐了话筒与电脑,大家又接力赛一般,人工传递设备,一个村一个村,经过四个村才将设备递到。最后,祝家家是在自家灶房里完成了录音。“电脑也慢,我有时候刚唱上来状态,卡住了,又要重来。边唱边调整设备,我在灶房待了十几个小时终于完成了。”

    这首背后深藏故事的《逆风行》,打动了很多人。

   

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125526959