首页 > 正文
每天发生的暖心画面鼓励我坚持下去

    

蒋晓梅在病区护理病人。(受访者供图)

    湖北,是新型冠状病毒感染的肺炎患者数量最多的地方,也是这场全民战“疫”的最前线。

    除夕之夜,陆军军医大学医疗队驰援武汉,随后,重庆先后派出三批市级医疗队分赴孝感、武汉。截至2月3日,他们已在一线战斗1周多了,得到病人的肯定和褒奖。连日来,本报记者通过电话和网络,记录下病人们想对他们说的话。

    地点:武汉金银潭医院

  “我出院的时候要给你们送锦旗”

  “你们太辛苦了,我永远都忘不了你们的无私付出,我出院的时候一定要给你们送锦旗。”1月31日,当军队支援湖北医疗队员、大坪医院重症监护室护士长郭婧颖正在病房忙碌时,一位病人双手抱拳向她行礼,由于太过激动,他的声音竟有些哽咽。

  这让郭婧颖心头一热,这些天来的疲惫一扫而空。

  病房,实际上就是污染区,郭婧颖必须穿上厚厚的防护服,呼吸困难是常态。即使是在清洁区上“总务”班,也是忙到飞起。“我要负责环境清洁消毒,补充各个穿衣、脱衣间及库房物资,协调红区、黄区的各种突发问题。”郭婧颖说,要保障进去战斗的战友们顺利完成工作。

  各种指令接踵而至。

  “请给病人送餐!”

  “请及时清除垃圾!”

  “请补充防护物资!”

  郭婧颖像个陀螺不停转动,速度,速度,她在心底不断给自己上紧发条,催促自己提升效率。

  时针指向13点,郭婧颖才有空吃饭。为了不把值班室的床单弄脏,她蹲着吃完了午饭,马上又投入到工作中。算下来,她已经12个小时没有休息,也没来得及喝口水。

  地点:湖北孝感市中心医院

  “妹儿,地上好多水,别摔了”

  对重庆大学附属肿瘤医院心血管呼吸内科护士蒋晓梅来说,每天很忙,有糟心的事也有暖心的事。

  2月1日,身穿防护服的蒋晓梅带病人去做检查,回来时,那个病人突然给蒋晓梅说:“妹儿,你注意一下,地上好多水,别摔了。”

  “她应该是注意到我眼罩里浓浓的雾气。”蒋晓梅说,这句话让她的心一下就暖了。

  “你电话是多少?”2月2日,当蒋晓梅去给1床病人输液时,病人突然问她要电话号码,他说:“等我出院了要给你们寄孝感的特产。”

  “这是我们的职责,真要感谢我们的话就快点好起来,这是对我们最好的感谢!”蒋晓梅回答道。

  “每天发生的这一幕幕暖心的画面在鼓励我坚持下去,让我找到自己前来支援的意义。也感谢他们让我看到了希望。”说完蒋晓梅又去忙了。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125528176