首页 > 正文
【武汉救援日记】得知这名患者的身份,我顿时泪目

图为郑姝玉照片。新华网 发(受访者供图)

图为郑姝玉工作近照。新华网 发(受访者供图)

    作者:军队支援湖北医疗队员 郑姝玉

    时间:2020年2月2日

    地点:武汉金银潭医院

    “请你们多保重!谢谢你们支援武汉!”经过消毒,即将走进专用电梯出院的她向我伸出了手肘。这是前方医疗队流行的“碰肘礼”。

    “你也要保重,一起加油!”我也伸出手肘,和她的肘碰在一起。

    她既是病人,又是“战友”。她是武汉一家医院的护士,此前一直奋战在抗疫第一线。因疑似感染新型冠状病毒感染的肺炎,她被送到我们医疗队救治。现在,经过治疗,她已经达到了出院标准。

    最开始知道她的身份,是在她刚住进来时。那天,她向我们提出急需个人物品,我问她家人的联系方式以便及时送来。她眼圈一下子就红了,话语中透着无奈:“我的家人也被感染了,不能给我送东西来!” 那时,我才知道她也是一名护士,她和家人被感染后送医。我顿时泪目,安慰她说:“你好好养病,我们帮你想办法!”

    最后,在医疗队的帮助下,她补充了急需的个人物品,她非常感激。

    她在这里时,和其他患者有些不一样。虽然她也有些忧郁,但言行中却显得沉着冷静,对这个病毒的认知也超出了其他患者。

    出院那天,她告诉我,她想继续回到工作岗位救治患者,为这个伟大的城市、为更多的百姓做点贡献。

    我们在心底希望她的家人也能早日痊愈,也希望更多的人早日迈过这个坎,顺利度过这次的难关。

    下班后,我和爸妈通了视频,他们虽然笑着,但看得出来还是很担心我。

    “爸爸妈妈,对不起,我欠你们一顿年夜饭,等我回来补上!”

    “好的,幺儿,一言为定,我们在重庆等着你!”爸妈在微信那头喊道。 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125528848