首页 > 正文
【新华网连线武汉】抗疫一线的“男丁格尔”:脏活累活抢着干

    

图为8位男护士合影。新华网发(曾理 摄)

    新华网重庆2月4日电(陶玉莲 陈晓霞)在解放军支援湖北医疗队里有一个特殊的群体——奋战在传染病房里的8位“男丁格尔”。他们脏活累活都往自己身上揽,总能及时给予患者最需要的关怀,在队员们眼里,他们是“勇敢智慧的暖男。”

    

图为窦恒清点物品。新华网发(曾理 摄)

    除夕当日凌晨6:20,刚下夜班不久的窦恒正陪着怀孕的妻子在重庆江北T3航站楼办理登机手续,抽组医疗队的消息传来,窦恒毅然决定退票返院加入医疗队,他对妻子说:“我是呼吸科护士,我不去谁去。”

    戴着三层手套和护目镜给患者穿刺并非易事,给全身水肿的患者抽动脉血气更是难上加难。“窦恒很厉害,遇到患者要抽血气分析我就找他。”搭班护士白秀梅说。50多岁的患者张某(化名)全身浮肿,血管看不清也摸不到,每次穿刺做血气分析,窦恒都主动上前,一针见血。

    

图为黄文处理医疗垃圾。新华网发(曾理 摄)

    “脏活累活他们都抢着干了,跟他们搭班我们很感动。”跟他们一起工作过的女护士纷纷这样说。倒垃圾、搬物资、给患者翻身、修理仪器……病房里的这些工作几乎都被他们包揽。除了完成日常护理工作,护士黄文还要负责处理医疗垃圾,直接面对最脏、最容易被感染的唾液、痰液、血液及各种分泌物。他说:“我多承担一分,大家就少面对一点。”

    

图为吴昱齐(左一)和詹思源(右一)合影。新华网发(曾理 摄)

    被称为“夜行侠”的詹思源和吴昱齐,从收治患者第一天至今,一直在上夜班。他们说:“我们体力好,熬夜没什么,让女生们多睡一会儿。”

    70多岁的王奶奶(化名)行动不便,便后将盆子藏在床底,夜里查房的詹思源看到了,悄悄将盆子端到卫生间,清理干净,老人家醒来后感动不已;同是夜班的吴昱齐则会每个病床都巡查一遍,轻轻为患者盖好被子拉好窗帘。

图为身穿防护服的宋宜斌。新华网发(曾理 摄)

    “呼吸机报警了,你快去看看。”同事向宋宜斌求助,宋宜斌快步跑到患者身边,仔细排查报警原因,快速解决了问题。使用无创呼吸机的患者,吃饭喝水时需要摘下面罩,时常会因操作不当更改参数或是面罩漏气。为了保持呼吸机的正常工作状态,宋宜斌坚持亲手为患者脱、戴面罩,有效防止了此类意外情况发生。

图为陈健在医院近照。新华网发(曾理 摄)

    神经内科护士陈健,利用自己的专业特长,运用各种方式为患者进行心理疏导,帮助7位情绪波动较大的患者平复情绪,重拾战胜疾病的信心。

    正是他们在平凡岗位上日复一日的积累,成了病房里患者和同事共同的依靠。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125529837