首页 > 正文
【武汉救援日记】“单挑”黄区4小时,不孤单

 

图为工作中的彭雪。新华网发(受访者供图)

    作者:军队支援湖北医疗队队员  彭 雪

    时间:2月1日

    地点:武汉金银潭医院

    “把孩子务必在年三十前给我带回来!”这是我在家下的最后一条“命令”。寒假一开始,丈夫就带着孩子去河南老家。通过新闻,心里有一种预感:“战役”马上就快打响!所以,立即将他们召回了重庆。不负所托,丈夫带着孩子一路奔袭在年三十的凌晨一点抵达了重庆。凌晨5点,我便接到抽组命令。一早到医院后,一直没有回过家。

    丈夫最后忍不住了,带上我的爸妈和孩子开车到了医院,见到我时,马上就要登车了,爸爸没说啥,妈妈眼泪就在眼里打转,也不知道说啥了,孩子递给我一个装了零食的小包,说有我最爱吃的瓜子还有擦手巾!也许是太突然,他们还没有反应过来,真的不知道说什么!最后上车了,我打开窗户,就像小时候学校组织集体春游似的,故作轻松地喊了一句:“我走啦!保重啊!”他们站在远处挥着手,喊到:“注意安全!好好工作!”送行的车缓缓开走了,从后窗看到我妈拿着围巾抹着眼角,应该再也忍不住泪崩了。

    在武汉金银潭医院开始工作后,我的任务是凌晨4:00-8:00,独立在黄区工作4小时。说实话,心里是有点怕啊。组织把这个任务交给我,肯定不能有畏难思想。不会就提前熟悉,头皮硬,脸皮厚,上!

    提前换好防护装备,进入黄区交接。因为太忙,交班人员给我说的第一句话就是:先不要给我说话,等我处理了这个医嘱再和你交班啊。还没有开始交班,就直接进入战斗,这真的是:敌人进攻从来就不和你对点儿的!

    “喂,我是值班医生,13床开了急查血气分析,请通知。”“请到脱衣一号间开一下通道门,有队员出来。”“穿衣二间防护服、手套没有了请补充。”“标本送到一楼,请联系支助中心取送标本”……顿时,红区、黄区、绿区三区电话齐发,接听电话、关注红区传送患者信息及医生反馈、摆液体、传送物资、处理医嘱、准备标本采样瓶、联系检测、及时对区域环境清理、消毒……半小时没有就忙得我大汗淋漓。突然座机电话响起:“我是*床病人***家属,请问他现在怎么样了。”这不正是刚刚去世的那床病人吗?一时哽咽,语塞。“喂,请问他怎么样了?”……沉默几秒,还是把病人走了的消息小心翼翼地告诉了家属。电话那头传来撕心裂肺的哭声,真是揪心,只感觉自己的眼开始模糊,有点热。安慰了家属,挂了电话。立马他又打了回来:“谢谢你们!”顿时,心理五味陈杂,也非常感谢他们对我们的理解。

    忙忙碌碌四个小时很快就过去了,护目镜也严重积了雾气,交接班后褪下防护装备我安全退回到绿区。黄区是连接红区、绿区和病区外的关键枢纽,工作繁琐且重要。虽然是个所谓“单挑”的班,但红区、绿区以及医院后勤保障各个部门的战友都和我在一起参加战斗,有这么强大的支持,“单挑”不孤单。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125529876