首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆累计确诊病例376例 酉阳县首次报告确诊病例
2020年02月05日 17:46 来源: 新华网

    【疫情速览】

    2月5日0—12时,重庆市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例10例酉阳县为首次报告确诊病例。

    新增确诊病例中,万州区2例、江津区1例、合川区2例、奉节县2例、酉阳县1例、高新区2例。

    截至2月5日12时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例376例。现有重型病例26例,危重型病例10例,死亡病例2例。累计追踪到密切接触者10954人,已解除医学观察3752人,尚有7202人正在接受医学观察。

    【今日热词】

    方舱医院

    与野战机动医院类似,方舱医院由活动的"房子"建成,在野战条件下以医疗方舱、技术保障方舱、病房单元、生活保障单元及运力等为主要组成,依托成套的装备保障完成伤员救治等任务。

    专家释疑

    中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰:如果大量轻症患者居家或疑似病人在武汉的社区游动,会成为疫情扩散的主要源头,而且在医院床位紧缺的情况下,这些患者若得不到有效收治会陷入困境甚至生命危险。

    迅速地把确诊的轻症病人在方舱医院内收治起来,给予医疗照顾,与家庭与社会隔离,能取得控制传染源、救治患者两大目标。  

    【今日聚焦】

     1、重庆今天又有1名确诊患者痊愈出院,累计出院患者15名

    患者沈某,男,60岁,湖北户籍。1月13日来渝探亲。1月19日因“发热、气促”到万州区人民医院住院治疗,1月21日转入重庆三峡中心医院。在医护人员悉心救治下,病情逐步好转。经重庆市、区两级医疗救治专家评估,符合国家卫生健康委最新版的新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于今日治愈出院。

    目前,重庆市共有15名新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院。

    2、重庆人注意,1760万个口罩正在赶来路上!

    1月23日开始复产以来,全市累计生产口罩182.55万个,已新增2条生产线,预计口罩日产量将扩大到60万个左右,目前采购在途、尚未到货的还有1760.86万个。

    3、重庆发布支持中小企业共渡难关的二十条政策措施

    措施包括优化政务服务、减轻企业负担、加大资金支持三方面。其中明确提出对受疫情影响,缴纳房产税和城镇土地使用税确有困难的中小企业,可予以一定减免等。

    4、重庆造试剂盒进入应急审批程序

    重庆一家企业自主研发出新型冠状病毒核酸检测试剂盒,近日已在重庆市公共卫生医疗救治中心等单位进行临床验证,并提交国家药监局进入应急审批程序。配合其已有的病毒核酸提取试剂盒,12小时可完成1000人份的检测需求,大幅提高病毒检测效率。

    5、重庆市民政局:对确诊群众符合条件将及时纳入低保

    重庆市民政局日前明确,对确诊群众符合条件的将及时纳入低保范围,及时发放临时救助,确保困难群众第一时间得到精准有效救助。同时,对受隔离影响出现无人监护的特殊困难群众也将给予救助保障。

    6、重庆荣昌8只小鼠坐警车21小时奔赴“疫”线

    来自重庆市荣昌区的8只人源抗体小鼠近日顺利抵达南京。这批小鼠将提供给南京金斯瑞生物科技有限公司开展动物试验,为研究新型冠状病毒感染的肺炎应急抗体药物提供快速筛选,助力疫情防控科学研究。

    7、疫情期间情绪焦虑 可拨打热线67019900疏导

    随着疫情不断发展,部分市民因疫情产生一些家庭问题,轻者出现焦虑情绪,重者出现恐慌甚至轻生念头。如果出现相关焦虑情绪,今后可拨打67019900,专业人员将提供线上一对一心理陪伴和疏导服务。

    【辟谣专区】

    谣言:顺丰快递2月3日起全国停止揽收

    日前,网上流传一则通知称“顺丰2月3日起停止揽收全国各地的快件”。

    真相:顺丰速运官方表示,该消息不实。根据国家疫情防控部署及相关法律法规和制度规定,公司服务做相应调整。顺丰速运方面表示,2020年2月3日起恢复“重货包裹”“大票零担”“重货专运”服务,其余产品暂停服务。基于部分政府政策管制影响,存在部分流向暂时限制收寄。

    疫情期间居民饮用水需“静置”?

    疫情期间,这条乍看像“内部消息”的截图传遍了不少重庆市民的朋友圈,引起不少担心。重庆市城管局供水管理处表示:“疫情期间 居民饮用水无需“静置”,可直接使用!”

    谣言:全身喷洒酒精可起到消毒作用

    网传说法称“全身喷洒酒精可起到消毒效果”,让不少网民信以为真。

    真相:中国工程院院士李兰娟表示:不能这样做,病毒对于外界抵抗力不强,75%的酒精就可以消毒,但这是对于有可能被污染的一些物体消毒,并不是在家里针对人也要这样消毒。人在外面接触主要是手,用流水冲洗,多洗手,这是最重要的办法。

 

综编自新华网、重庆市卫健委、互联网辟谣平台、重庆日报、华龙网等

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011125534224