首页 > 正文
重庆无明确感染来源的病例增多 警惕粪口传播

    2月5日,记者从重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会上获悉,我市无明确感染来源的病例持续增多,请市民警惕粪口传播的风险,保持清洁卫生。

    市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,截至2月5日12时,确诊病例中,男性212例,女性164例;年龄最大84岁,最小7个月;截至2月4日24时,我市4个集中救治医院共收治病例333例,剩余床位867张。累计有二代病例97例、三代病例8例、社区病例43例;无外籍人士病例。4日下午陆续有5例治愈出院。

    在已出院的14例病例中,住院时间最长的18天,最短的8天,平均住院时间11.6天。5日下午,重庆三峡中心医院又有1例治愈出院。

    近日,针对确诊病例不断增多的情况,我市加强了医疗救治工作。一是指导各区县医疗机构进一步规范预检分诊点、发热门诊、隔离病区(房)、普通病区(房)等设置和管理;二是高度重视重型和危重型病例医疗救治工作,集中最强有力的医疗力量和医疗机构规范开展医疗救治,规范安全转运患者;三是要求医务人员通过线上学习方式,进一步学习防控指南、技术标准、个人防护知识,不断加大院感防控力度。

    夏沛表示,专家认为目前我市新发病例的传染来源已从输入逐步转向本地,无明确感染来源的病例持续增多。累计确诊病例中,经社区排查转为确诊病例的有30多例,占比10%左右,这说明我市的社区排查效果是明显的。早发现早隔离早治疗是防控的关键。因此,下一步,我市的重点,仍然是进一步加强社区排查和重点场所体温检测,严格落实防、治、管、控各项措施,减少聚集性传播,严防社区传播。

    夏沛强调,我市已出现多次咽拭子检测为阴性、最后通过肛拭子确诊为阳性的病例,请市民警惕粪口传播的风险,做好清洁卫生。

    记者 商宇 陈波

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125536481