首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆累计报告确诊病例400例 万盛首次报告确诊病例
2020年02月06日 16:45 来源: 新华网

    【疫情速览】

    2月6日0—12时,重庆市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例11例万盛经开区为报告首例确诊病例。

    新增确诊病例中,万州区2例、渝中区1例、合川区4例、梁平区1例、垫江县1例、奉节县1例、万盛经开区1例。

    截至2月6日12时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例400例;现有重型病例32例,危重型病例11例,死亡病例2例,出院病例15例。累计追踪到密切接触者11986人,已解除医学观察4794人,尚有7192人正在接受医学观察。

    【今日热词】

    “红区”

    “红区” ,是抗疫医院中重症隔离病房的别称。与“红区”对应的,是“黄区”。

     战斗在“红区”的医护人员,都是勇士,是战士!他们,以卓绝的勇气,科学的实践,与死神展开一场生死竞速。

    【今日聚焦】

     1、大理将对暂扣重庆口罩予以全部放行退还

      大理市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部6日回应,接到《重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组医疗物资保障组关于商请放行暂扣物质的函》后,已及时与重庆方进行沟通,已于2月5日达成共识,将对暂扣口罩予以全部放行退还。此外,云南对大理市征用疫情防控物资予以通报批评。   

    2、重庆市教委:各级各类学校2月底前不开学

    重庆市教委6日发布消息称,经重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,决定各级各类学校2月底前不开学,各培训机构和托育机构在2月底前不得开展线下服务。

    3、重庆:9日-14日将出现客流返程高峰

    重庆市交通局预计,9日—14日重庆将出现客流返程高峰。各单位要做好乘客体温检测及发热乘客移交工作,为乘客隔位、分散就座以及在交通运输工具内设置途中留观区域创造条件。

    4、重庆:快递人员收寄物品时离客户1米以上

    重庆市邮政管理局日前发出通告,要求新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,重庆市内快递人员每日上岗前归班后均要测温消毒,收寄物品时与客户保持1米以上距离。由于邮件快件要采取消毒处理等因素,不建议市民在此期间寄递生冷鲜物品。

    【辟谣专区】

    谣言1:网传“璧山锦春小区因出现病毒被封”?假的

    谣言2:病毒会漂浮在空气中形成“病毒云”?

    世卫组织官员对此作出澄清,这不是事实,病毒是通过飞沫传播,只有近距离才会被传染。

    谣言3:新型冠状病毒可以通过蚊虫叮咬传播?

    目前尚无证据证明这一说法。在国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中显示,新型冠状病毒主要通过呼吸道飞沫传播,亦可通过接触传播。并没有提到虫媒传播(蚊虫叮咬传播)。 

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125538068