首页 > 正文
抗疫一线 这些“平凡”的面孔也应该被记住!

    新华网重庆2月6日电(王彩玲) 打赢疫情阻击战,防控是关键。自疫情暴发以来,重庆各地纷纷结合各自实际,凝聚社会各界力量,全力防控疫情。从医疗一线到后方补给,从城市楼宇到田间地头,重庆各地的疫情防控人员将防疫触角延伸到重庆的每一个角落。

    不管是因为长时间佩戴防护设施在脸上留下道道痕迹的医护人员,还是无论雨雪还是日晒都奔赴在田间地头的农村工作人员,平凡的他们在平凡的岗位上,为决胜抗疫阻击战而奉献着不平凡的力量。

    “他们不是可怕的病人,是亲爱的同胞。”这是解雨在抗疫前线心底最真实的想法。“在疫情面前,他们是受害者,不幸感染住院,受到身心双重打击。作为支援湖北的医务人员,我们要以不抛弃不放弃的精神,把他们当亲人,精心治疗和照顾,让他们尽早治愈出院。”解雨说。


  下班后陆军军医大学支援湖北医疗队队员、主管护师解雨被护目镜压过的脸。新华网发(受访单位供图)

    疫情发生以来,重庆航空积极行动,为空勤人员发放防护用品,做好飞机深度清洁消毒工作,时刻关注旅客身体健康状况,保障旅客出行平安。大年初二,重庆航空还执行包机任务,运送144名医疗人员驰援湖北。


2月4日,CZ3405航班落地重庆,乘务长游蕊羽在送旅客下机时细心地为一位小朋友系好松掉的口罩系带。新华网发(受访单位供图)

    社区以网格为单位开展拉网式排查,通过上门排查走访、打电话、发短信以及党员居民代表微信群、业主微信群等方式,对社区范围内的3个住宅小区,6个商业综合体的8344户居民逐一进行访问,重点对湖北返渝的人员进行逐户排查核实,确保不漏排一户、不漏报一人,并以两天一夜时间,迅速完成首轮排查工作。连续的奋战,邓颖和同事们眼睛里已经熬出了红血丝,每天9、10点下班是常态,几乎每天工作时长都在14个小时左右。


邓颖和同事对人员进行了细致的筛查,确保所有情况都要了解到位,不能有遗漏。新华网发(受访单位供图)

    由于疫情发展及防疫工作需要,很多市民居家生活,选择采购方便面等方便、即食的食品,导致该类食品一度供应紧张。为做好食品供应工作、积极满足市场需求,康师傅重庆工厂迅速召回员工积极复产。目前康师傅重庆工厂产能恢复到日常生产到75%左右,每天可生产12万箱、200万包方便面,主要销售到重庆、贵州、四川等地区。根据市场需要,正规划为武汉等地区供货。


   康师傅饮品事业重庆部餐饮所所长杨曦搬运捐赠物资。新华网发(受访单位供图)

    小区开展疫情防控过程中,一些业主反映日常买菜成为难题。得知此事后,龙湖立马联系了蔬菜基地,直采直供新鲜蔬菜。龙湖优选蔬菜服务站于2020年2月2日——2月9日营业,承诺“不打烊、平物价,柴米油盐酱醋茶、蔬菜瓜果送到家。业主当日16:00前下单,次日16:00左右就可以在物业指定提货点取菜。


对于居家隔离、空巢老人等个别情况,物业人员则会做好安全防护送货上门。新华网发(受访单位供图)

    日前,在重庆市江北区第一人民医院住院部门口的坝子上,堆起了一道“牛奶墙”。这批牛奶制品共计2500箱,全部由蒙牛集团捐赠。从2月1日开始,蒙牛乳业先后为西南医院、江北区第一人民医院、新桥医院、大坪医院等6家医院的医护工作者捐赠了累计超过30000箱的奶品。


蒙牛重庆公司志愿者们为战斗在一线的医护工作者送温暖。新华网发(受访单位供图)

    为打牢疫病防控的基层基础,农行重庆市分行派驻中益乡定点扶贫干部韩玉川和当地村干部深入农家院坝、田间地头,排查外出返乡,特别是湖北务工回乡人员的情况。仔细询问、细心观察、认真填表,不疏漏每一个环节,不放过每一个细节。


抗疫关键期,韩玉川在岗位上忙碌着,旨在守好基层疫情防控安全线。新华网发(受访单位供图)

   

    

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125538292