首页 > 正文
重庆“疫”战保电急先锋

丁国友(左)使用红外测温仪对输电线路进行测温 。谭承衍 摄

    “我再复核一次数据,这条线路涉及沙坪坝区多个定点防疫医院供电,不能出半点纰漏。” 2月5日,在220千伏陈梨一二线路巡视现场,国网重庆市区供电公司输电运检中心运维二班班长丁国友用红外测温仪对220千伏陈梨一二线5号杆塔进行再次核实。

    特巡:守护400公里线路

    国网重庆市区供电公司输电运检中心运维二班肩负着沙坪坝区大学城、陈家桥、青木关、回龙坝和歌乐山等片区58条输电线路的巡视工作,其中220千伏22条,110千伏25条,35千伏11条,总长输电线路400多公里。

    “多条线路涉及到陈家桥医院、重医附属大学城医院等定点防疫医院的供电。”丁国友说。今年春节,面对严峻的疫情,如何在确保班组人员安全的前提下保障线路安全运行,成了他最在意的问题。

    春节期间,结合线路运行特点和巡视经验,丁国友决定通过红外测温、无人机巡视等技术手段,每天两人轮班开展特巡,畅通运维重点线路通道。

丁国友(右)检查铁塔接地线是否牢固。谭承衍 摄

    “今天我们巡视的线路主要是220千伏陈水南北线、陈宝东西线和110千伏刚土线,所供大学城变电站、天马山变电站、梨树湾变电站这几个站都是涉及医院供电的变电站,所以涉及这几个变电站的输电线路都要加强巡视,确保医院供电万无一失。”2月3日,假期结束第一天的班前会上,丁国友简明扼要地向班员们布置了重点工作,并再次叮嘱班员们注意自身安全后,便和班员奔赴巡视现场了。

    踏着雨后泥泞的道路,丁国友和谭承衍、王钧来到西永香炉山上一基四回同塔的杆塔下,他一边安排班员谭承衍、王钧用无人机巡视金具,自己则查看测试塔基接地是否良好。

    “这基杆塔上面两回线路是220千伏陈水南北线,下面两回是220千伏陈宝东西线,重要输电通道,我们要从源头上保障。”15分钟后,巡视工作结束,丁国友和队员们又继续向下一基杆塔前进。

    复工后,班组加大了巡视力度,每天安排两组人员特巡4条线路约70基杆塔。在丁国友的带领下,大家用责任和坚持,守护着400多公里的线路,为抗疫保电贡献力量。

    坚守:每年春节都值班

    今年除夕至今,丁国友一直奋战在他的工作岗位上,每天奔波在一基基铁塔、一条条输电线路之间,没有休息过一天。

    “这些年来,运维二班每年春节值班人员里都有丁国友。”输电运检中心主任王军说。

    “我住在办公室值班方便,让外地的同事们好好安安心心地回家过年,与家人多呆两天!”丁国友说。丁国友的孩子今年初三,正值升学关键时期,丁国友一边值班工作,一边监管孩子学习。孩子早已习惯了父亲工作的繁忙,每次丁国友要出去巡视的时候,都会要求父亲戴好口罩,做好安全防护。

    丁国友说,自己在这个岗位干了快20年了,对班组所管辖的400多公里的输电线路都了如指掌,现在这个关键时刻,他不允许自己的工作有半点疏忽。他坚持每天都要去到现场巡视,这样他才放心。

    2019年5月,丁国友郑重地向党组织递交了入党申请书。虽然暂时还没有成为一名正式的党员,但在这场抗疫战斗中,他依然像战场上的一名急先锋,在抗疫保电的战场上冲锋向前。(秦雪 谭承衍)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125539006