首页 > 正文
【“渝快办” 好服务】电子驾驶证、行驶证申领在“渝快办”上线

    新华网重庆2月6日电 随着电子信息技术的不断发展,多城市为了方便市民,提升政务智能化程度,已经推出了电子驾照、行驶证,并在实际使用的过程中得到广大车主的普遍认可。作为“放管服”改革的重要内容,“渝快办”积极响应车主需求呼声,近期正式上线了电子行驶证、驾驶证申领功能,让重庆的司机朋友们在疫情期间足不出户,动动手指,轻松领取自己的电子驾照和行驶证。

    “相较于实物证照,电子证照有两个方面的优点。”建行重庆市分行相关人员介绍,一方面对于交巡警来说,电子证照的普及可以提高执法效率和道路交通管理的精细化水平;另一方面,对于开车的市民朋友来说,电子驾驶证和行驶证最主要还是体现在生活便利性上。

    春节的一天,市民老张忘记带实物驾照证件就开车出门了,结果正好遇见交巡警正在路面执法。这时,老张前不久办理的“电子驾照”价值就得到了体现。“原来经常担心忘带驾照,要是遇到了交警执法检查,就很麻烦。现在只要拿出手机,点开‘渝快办’出示‘电子驾照’就可以了。”超过20年驾龄的老张回忆到,现在有了“电子驾照”,忘带驾照引起的尴尬和疑虑都能轻松化解了。

    “渝快办”电子驾驶证、行驶证申领方式如下:

    1.进入“重庆市政府”APP,点击“渝快办”专栏,下滑界面找到“电子驾驶证申领/电子行驶证申领”,也可以直接在搜索框中查询。

    2.根据提示,依次输入相关信息,验证手机号码。

    3.再次进入“电子驾驶证申领/电子行驶证申领”,打开自己的驾驶证/行驶证,即可领取成功。在查看自己证照的同时还可以方便地查询违法、记分情况。

    “渝快办”-“交通专栏”也于近期进行了内容更新,线上缴纳交通罚款、电子监控违法处理、驾驶证/行驶证遗失、期满补发、换发都能在手机APP上办理了。

    需要提醒大家几个注意事项:

    1、在重庆市核发的驾驶证、登记的机动车实行驾驶证和行驶证电子化;驾驶人驾驶机动车到外省市,仍需按照道路交通安全法律法规规定,随车携带实物驾驶证和行驶证。

    2、当事人到公安交管部门处理交通技术监控设备记录的违法行为、公安交管部门现场査获需要适用一般程序处理的违法行为,需要适用一般程序处理的道路交通事故时,仍需要当事人提交机动车驾驶证和行驶证实物原件。

    3、机动车驾驶证和行驶证实行电子化后,在车驾管业务和货车通行证等业务办理过程中,需要提交机动车驾驶证和行驶证的,仍需要当事人提交机动车驾驶证和行驶证实物原件。

    4、机动车驾驶证和行驶证实物证件仍会按现行规定核发。

    5、在适用简易程序处理道路交通事故时,驾驶人出示电子驾驶证和行驶证的,交巡民警查询后予以认可。

    6、相关政策咨询电话:968888。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125539559