首页 > 正文
5天一次全覆盖排查,南岸筑牢疫情防控线

由社区民警、社区干部、医务工作者组成的“三人工作组”正在入户排查。新华网发 学苑社区供图

    新华网重庆2月6日电(陈雨)“你好,我们是学苑社区居委会的工作人员,这是我们的社区民警和医务人员,我们正在进行疫情防控排查,请问你们是从哪儿回来的?”“你是这儿的居民还是来走亲戚的?”……最近,重庆市南岸区海棠溪街道学苑社区的袁丁比较忙,他每天都要和社区民警及医院人员在辖区内各小区进行疫情防控排查。

    据了解,目前南岸区每5天就要完成一次全覆盖滚动入户排查,排查过程中要对排查对象的居家情况、体温情况、与重点地区人员接触情况及活动轨迹等逐一登记,精准到人,确保无遗漏。“每天都要走一两万步,必须认真排查,筑牢疫情防控线。”袁丁说。

    袁丁只是南岸区奋战在疫情防控一线的众多“逆行者”当中的一个。春节以来,南岸区积极贯彻落实重庆市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作的需求,广泛发动干部群众,创新工作方式,以“3+1”疫情防控排查模式,在全区打响了新冠肺炎疫情防控阻击战。

    在南岸,由社区民警、社区干部、医务工作者组成的“三人工作组”,带领党员突击队、“五长制”志愿者,采取“电话+走访”的方式进行入户排查。“我们还通过建立一个微信群、开设一套‘空中课堂’、每天发送一次短信提示、发布一系列公益宣传广告等方式,让疫情防控工作落到实处,让疫情防控知识深入人心。”南岸区相关负责人表示。

    据介绍,目前,南岸区各镇街均已深入小区楼栋、院坝等开展摸底排查。同时,南岸区还通过微信和手机推送防疫知识和法律知识,并发放了致《全区人民的一封信》、宣传单、宣传口袋书等30多万份,引导居民勤洗手、多通风、不聚餐、不外出,不乱扔垃圾、不乱吐口,提醒市民不要参加任何形式的群体性聚会活动,众志成城抗击疫情。

“三人工作组”正在入户排查。新华网发 学苑社区供图

“三人工作组”正在入户排查。新华网发 学苑社区供图

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125539592