首页 > 正文
重庆保障“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”供给

    2月6日,重庆市召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,大力发展农业生产和农产品保供稳价工作电视电话会议。会议要求,把重要农产品保供稳价作为疫情防控工作的重要任务,立足当前能保供、长远可持续,大力发展农业生产。同时,全力畅通“菜篮子”流通绿色通道,压紧扣死“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”责任制,为打赢疫情防控阻击战,维护经济社会稳定提供有力支撑。

    会议要求,全市要把重要农产品保供稳价作为疫情防控工作的重要任务,通过精准分析研判市场供应和价格走势、多种渠道组织货源、推动农业企业尽快开工复产、全面落实农产品“绿色通道”政策以及切实加强农产品市场监管等措施,进一步抓好市场保供稳价。有条件的区县,在确保农业企业有效防控疫情的前提下,可以采取财政补贴、摊位费减免等措施,支持企业安全复工、正常生产经营。

    会议要求因防范疫情暂停开展活禽交易的区县,采取过硬措施帮助养殖场(户)协调解决活禽交易和宰杀上市问题。允许区县根据疫情发展情况自主调整活禽经营市场管理,加强疫情防控,严格落实活禽市场一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏的“1110”制度。

    与此同时,我市将全面畅通鲜活农产品进城和农业生产资料下乡通道,保障“菜篮子”产品正常流通和农业生产正常进行。据了解,我市将按照要求畅通“绿色通道”,将通过确保农产品顺畅出村、确保农产品及时入市以及确保农产品便捷到户来确保鲜活农产品进城。在农业生产资料下乡方面,要做到“三个不拦”,即不得拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆、不得拦截饲料运输车辆、不得拦截种子、化肥等农资运输车辆,保证农业企业正常经营和春耕备耕物资需求。

    要保供,生产是前提。会议要求各区县要坚持疫情防控和农业生产两手抓、精心组织和全力抓好春季农业生产各项工作。着力稳定粮食生产,加快恢复生猪生产,积极抓好蔬菜生产,统筹抓好家禽、草食牲畜生产以及抓好动植物疫情防控等工作,做到当前生产和长远谋划两不误。

    会议要求,全市通过扣紧区县行政首长负责制、压实市级部门分工责任制、充分发挥大型企业作用、加强常态调度以及强化督查考核,来压紧扣死“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”责任制,切实保障猪肉等农产品有效供给。

    记者 龙丹梅

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125540694