首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆累计确诊病例415例 免费老年卡暂停使用
2020年02月07日 17:02 来源: 新华网

    【疫情速览】

    2月7日0—12时,重庆市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例4例,新增出院病例1例,预计今天还将有7例患者治愈出院

    截至2月7日12时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例415例;现有重型病例29例,危重型病例16例,死亡病例2例,出院病例25例。

    确诊病例分布在39个区县,北碚区、南川区尚未有病例。

    确诊病例较多的区县分别是万州区74例、云阳县20例、渝中区19例、江北区19例、九龙坡区19例。

   确诊病例中,男性230例,女性185例;年龄最大89岁,最小7个月。尚有383例疑似病例正在排查中。累计追踪到密切接触者13222人,已解除医学观察5882人,尚有7340人正在接受医学观察。

    【案例警示】

    叫亲戚来家里吃饭没事?错了

    重庆市7日发布案例,有一家人哥哥从湖北回来,到弟弟家吃团年饭,后来又到妹妹家住宿,结果哥哥、弟弟,以及妹妹一家人都确诊了新型冠状病毒感染的肺炎。

    这是一个比较典型的家庭聚集案例。如果没有聚餐聚会,感染的病例就不会涉及那么多家那么多人。所以目前防控的最好办法,就是减少人员流动和人员聚集。

    【今日聚焦】

    1、重庆又有1例确诊病例痊愈出院 累计出院25例

    王某某,男,33岁,重庆万州人, 1月28日就诊于重庆三峡中心医院发热门诊,随后经专家组会诊明确诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。经住院治疗,病情逐渐改善,重庆市、区两级医疗救治专家评估认为,符合新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于今日治愈出院。

    目前,重庆市共有25名新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院。

    2、重庆:一般企业2月9日24时后分类分批有序复产复工

    重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室今日发布,一般企业2月9日24时后分类分批有序复产复工,要提前排查每位员工14天内活动轨迹,疫情防控不到位的企业不得复工。

    3、2月8日起重庆主城区老年人公交免费卡暂停使用

    为了老年人生命安全和身体健康,从2020年2月8日起,重庆主城区老年人公交免费卡暂停使用,直到突发重大公共卫生事件一级响应结束时恢复。数据显示,老年人连日来占搭乘公交车总人数的比例超过25%。

    4、重庆:向确诊新冠肺炎的困难群体按低保标准2倍发放临时救助金

    在疫情防控期间,对确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者中的低保对象、特困人员、困境儿童以及农村建档立卡贫困人口等困难群体,重庆市将按低保标准2倍按月发放临时救助金,并向困难群众适量发放疫情防护用品,帮助困难群众做好自身防护工作。

    【辟谣专区】

    谣言1:快递从2月7日起停止派送?

    网传消息称,邮政公司、顺丰、京东三家企业2月7日起停止派送业务,停止一切快递、派送车辆运行,恢复时间另行通知。

    经查证,全国范围内并无此通知,该消息纯属谣言。目前,邮政、顺丰、京东三家快递企业运转正常。

    谣言2:出现流鼻涕、咳痰的症状就不会是新冠肺炎?

    根据国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,新型冠状病毒感染的肺炎临床表现是发热、乏力、干咳,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。所以,根据是否流鼻涕和咳痰就判定不是新冠肺炎,是不准确的。

 

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061125542852