首页 > 正文
重庆:向确诊新冠肺炎的困难群体按低保标准2倍发放临时救助金

  新华网重庆2月7日电(韩梦霖)2月7日,重庆市召开新冠肺炎防控工作例行新闻通气会。通气会上,重庆市民政局副局长许建华介绍了疫情防控期间重庆市加强困难群众基本生活保障工作的相关情况。据介绍,在疫情防控期间,对确诊为新冠肺炎患者中的低保对象、特困人员、困境儿童以及农村建档立卡贫困人口等困难群体,重庆市将按低保标准2倍按月发放临时救助金,并向困难群众适量发放疫情防护用品,帮助困难群众做好自身防护工作。

  许建华表示,重庆市切实做好全市疫情防控期间困难群众基本生活保障工作,在核算家庭收入时,对因家庭成员患新冠肺炎造成家庭生活困难的,综合考虑因疫情防范产生的家庭刚性支出因素。同时,调整简化审核审批程序,要求各区县在疫情防控期间低保审批时限不得超过7个工作日;对已经纳入低保的困难家庭,延长动态管理核查时限至疫情防控解除。

  重庆市还对确诊为新冠肺炎患者中的低保对象、特困人员、困境儿童以及农村建档立卡贫困人口等困难群体,按低保标准2倍按月发放临时救助金,直到患者出院为止。对因患新冠肺炎造成家庭重大生活困难的其他人员,采取“一事一议”方式实施临时救助。

  许建华介绍,对确诊为新冠肺炎患者中的建档立卡贫困人口,由区县扶贫办和结对帮扶干部跟踪了解救治情况,对本人及家庭给予关心慰问。落实驻村工作队和乡镇(街道)、村(社区)干部,帮助确诊患者解决当前家庭生产生活具体困难。

  此外,重庆市还向所在村(社区)有确诊或疑似病例的低保对象、特困人员、困境儿童和农村建档立卡贫困户等困难群众免费提供口罩、消毒液等防护用品,帮助困难群众做好自身防护工作。

  发布会上,重庆市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,2020年2月7日0—12时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例4例,新增出院病例1例,预计今天还将有7例患者治愈出院。截至2月7日12时,重庆市累计报告新冠肺炎确诊病例415例;现有重型病例29例,危重型病例16例,死亡病例2例,出院病例25例。目前全市25例已痊愈出院的患者,出院时均严格执行国家卫生健康委新冠肺炎诊疗方案中关于解除隔离和出院标准要求。截至2月6日24时,4个集中救治医院在治病例368例,剩余床位832张。累计有二代病例123例、三代病例12例、社区感染43例。 

  夏沛介绍,目前,重庆市疫情形势依然复杂严峻,现已出现多起聚集性疫情,聚集疫情涉及病例数已占全市病例数的近50%,目前防控的最好办法,就是减少人员流动和人员聚集。当前正是疫情防控关键时期,企业逐渐复工复产,人员流动加大,在严格外防输入的同时,内防扩散的任务更加艰巨,需要广大市民继续做好自我防护工作。没事少出门,不聚餐、不聚会,阻断病毒传播途径,减少感染风险。

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011125542858