首页 > 正文
科学防控 精准施策 有效落实 全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战

  2月7日,市委副书记、市长、市疫情防控工作执行总指挥长唐良智前往万州区、开州区、梁平区、垫江县,实地检查调研疫情防控工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府安排和陈敏尔书记要求,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作,更加注重科学防控、精准施策、有效落实,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

  市领导莫恭明、屈谦等参加有关活动。

  重庆三峡中心医院百安分院承担着渝东北片区确诊患者的集中救治任务。唐良智听取医院医疗救治工作情况汇报,与专家及医护人员深入交流,关切地询问他们每天工作多长时间、救治效果怎么样。得知有越来越多的患者治愈出院,唐良智十分高兴,对大家取得的成绩表示肯定和祝贺。他说,疫情形势还有不确定性,医疗救治任务仍然十分繁重。希望大家继续发扬博爱精诚、救死扶伤的优良传统,全力提高救治水平,努力提高治愈率,为打赢疫情防控阻击战再立新功。同时要做好防护措施,保护自身安全,注意劳逸结合。各级各有关部门要全力做好后勤保障,周到照顾好他们的家庭,让大家安心工作。

  万州北站入站口,身着防护服、佩戴口罩的工作人员正在对进站乘客检测体温。唐良智在这里仔细检查卫生检疫、日常消毒、临时隔离室设置等情况。沪蓉高速公路垫江出口设置的交通卫生检疫站,全天候跨部门联合开展防控工作。唐良智实地察看体温检测点、留观区等,详细询问双向车辆检查、发热人员处置等情况。调研途中,唐良智还采取“四不两直”方式,对沪蓉高速公路梁平出口的疫情防控工作进行暗查暗访。他强调,节后返程车流人流加大,要严格交通管控,实时相机调度、精准调度,减少流动性,提升运输保障能力。火车站、高速公路、机场、码头是疫情防扩散的关键部位,一定要把通风、消毒、体温检测等防控措施执行到位,加强进出双向检查,既防输入又防输出,尽量采取隔座乘车等措施,全力阻断疫情在交通流动环节传播。

  唐良智十分关心企业复工复产情况。调研中,他临时改变行程,来到位于开州区的新希望饲料有限公司,实地察看企业复工复产情况,对企业设置雾化消毒室、实施厂区封闭管理等防控措施给予肯定。他叮嘱企业要加大对返岗人员健康状况和活动轨迹登记排查,严格落实进出厂区测体温、定时消毒、分散就餐等防控措施,完善应急预案,开足马力生产。有关区县、街道、部门和驻企业工作组要密切与企业的沟通联系,做好防控措施指导和保障服务,及时协调解决企业生产经营中的问题,保障全产业链正常运行。

  在垫江县新民镇城北村,唐良智实地检查乡村疫情防控工作,仔细询问村干部有多少重点地区返乡人员、有没有挨家挨户摸排等。他说,要坚决守住社区乡村防线,充分发挥街道乡镇、村社区组织动员能力,继续深化滚动式排查,加强重点人员排查,确保全覆盖、无遗漏。要深化做好对密切接触者的有效隔离工作,坚持分类管理,进一步规范居家隔离,强化集中隔离,对重点地区来渝返渝人员、不具备居家隔离条件的人员、不配合居家隔离的人员等,采取集中隔离方式,一人一间、完善场所,在强化管理的同时做好人性化服务。

  调研中,唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,向奋战在疫情防控工作一线的广大医护人员、公安民警、交通管理人员、基层干部、企业职工等致以亲切问候和崇高敬意。他强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂。各级领导干部要做到对疫情形势心中有数、应对措施手中有策、各项工作肩上有责,继续把医疗防控和医学观察、交通管控、滚动大排查、企业复工、物资保供等落实工作抓实抓细,争分夺秒、全力以赴,推动疫情防控取得更大成效。要在继续做好科学防控的同时,统筹抓好城市安全运行、生产生活保障等各项工作,切实维护正常经济社会秩序。

  万州区、开州区、垫江县和市有关部门负责人参加。(记者 罗静雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125544952