首页 > 正文
重庆20条“干货”关爱一线医务人员

  2月8日,记者从市卫健委获悉,为做好奋战在一线的医务人员的各项保障,该委已出台20条“干货”,为医务人员解除后顾之忧。

  这20条“干货”主要包括落实各项防护措施、落实各项待遇政策、解决实际生活困难、开展全覆盖走访慰问、积极宣传表彰、加强组织领导等六个方面。

  在待遇政策上,我市将按照相关政策,合理确定补助对象,实行动态管理,做到应补尽补。各医疗卫生机构要在绩效工资内部分配、评先评优、职称晋升等方面,对一线医务人员予以倾斜。

  在落实各项防护措施上,我市将加强医用防护物资的统筹协调,及时准确掌握全市医用防护用品供需情况,重点向一线医务人员投放使用。

  对医院来说,要规范设置发热门诊和隔离病区,落实预检分诊制度,分别设立医务人员和病人专用通道;严格做好密切接触者隔离医学观察,确保基层医务人员安全;围绕新型冠状病毒相关基础知识、病例发现和报告、医疗救治等方面内容开展培训,做到一线医务人员培训全覆盖。

  “尤其要加强对一线医务人员的心理疏导。”市卫生健康委有关负责人介绍,各医疗卫生机构要合理安排,在保障工作效果的前提下,每班时长原则上不超过8小时;要合理安排一线医务人员轮休,严禁超负荷工作,做好轮班医务人员的隔离保障。

  在吃住行方面,各医疗卫生机构要结合实际,采取单位食堂或允许有资质的餐饮企业统一配餐的形式,为一线医务人员提供干净、营养、便捷的24小时就餐服务。对上下班路程较远且缺乏自驾条件的一线医务人员,各区县(自治县)要积极协调解决通勤交通问题;对步行或自驾上下班的一线医务人员,各医疗卫生机构要提供必要的消毒防护用品。

  除医务人员外,各医疗卫生机构要主动关心问候,帮助解决一线医务人员家中老人照护、小孩上学、家人生病及保障防护用品等其他实际问题。(记者 李珩)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125548668