首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆累计确诊病例450例 注意这些航班发现感染者
2020年02月09日 16:38 来源: 新华网

  【疫情速览】

  2月9日0-12时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例4例,新增出院病例2例,预计今天下午还有12例治愈出院。新增确诊病例中,万州区1例、大足区1例、忠县2例。

  截至2月9日12时,重庆市累计报告新冠肺炎确诊病例450例,现有重型病例29例,危重型病例20例,死亡病例2例,出院病例41例

  累计排除1926例疑似病例,尚有417例疑似病例正在排查中。累计追踪到密切接触者15041人,已解除医学观察8449人,尚有6592人正在接受医学观察。

  截至2月8日24时,4个集中救治医院共收治392例,剩余床位808张。累计有二代病例146例,三代病例15例;社区感染病例45例。

  具体情况如下:

  【案例警示】

  阻碍疫情防控 重庆綦江两人被刑事拘留

  唐某(女,45岁)系武汉返回綦江区人员,且同航班旅客有确诊病例,被要求居家隔离观察。唐某与共同居住的前夫邓某(41岁)由于不满疫情防控隔离措施,破坏社区防控设备。2月7日,綦江区公安局民警依法对其传唤,二人拒不配合,且阻扰、殴打民警,暴力阻碍执法。唐某还摘掉口罩朝民警、辅警吐口水,以此威胁传染病毒。

  目前,唐某、邓某已因涉嫌妨害公务罪被公安机关依法刑事拘留。

  【紧急通告】

  请以下时间乘坐相应航班的乘客注意:

  1月15日乘坐由重庆至越南VJ8393航班;1月17日乘坐由丽江至重庆3U8252航班;1月18日乘坐由越南至重庆VJ8392航班; 1月20日乘坐由重庆至济南SC1147航班;1月26日乘坐由重庆至老挝万象G52805航班;1月31日乘坐由老挝拉邦至重庆G54856航班。

  因您乘坐的航班有确诊为新冠肺炎病例,现已隔离治疗。鉴于您与确诊的新冠肺炎患者共同乘坐经历,有感染的风险,为了您和他人健康:请以上航班的同乘人员及家人暂时不要外出,主动联系所在辖区的村居、社区居委会或镇政府、街道办事处作详细登记,并按当地有关部门要求做好防护措施,同时要密切关注自身健康状况,佩戴口罩,保护您和家人的健康。

  如您出现发热、乏力、干咳等异常症状,请立即联系所在辖区的村居、社区居委会或镇政府、街道办事处或所在辖区疾控部门。

  【今日聚焦】

  1、重庆将从严从快打击14类妨害疫情防控的违法犯罪行为

  2月8日重庆市政法机关联合发布相关通告,将依法从严从快打击14种妨害疫情防控的违法犯罪行为,对包括公然侮辱、恐吓、诽谤医务人员,对医务人员实施撕扯防护用具、吐口水等在内的行为,将依法从严从快打击。

  2、重庆出台20条“干货”为医务人员解除后顾之忧

  为做好奋战在一线的医务人员的各项保障,重庆市卫健委近日已出台20条“干货”,这20条“干货”主要包括落实各项防护措施、落实各项待遇政策、解决实际生活困难、开展全覆盖走访慰问、积极宣传表彰等。在待遇政策上,各医疗卫生机构要在绩效工资内部分配、评先评优、职称晋升等方面,对一线医务人员予以倾斜。

  3、疫情期间重庆医保可“即参即享”

  面对疫情,重庆市医疗保障局推出了一系列的医疗保障措施,其中一条就是即参即享。对疑似和确诊新型冠状病毒感染的未享受医保待遇患者,严格落实“即参即享”政策,确保其参保缴费次日开通医保待遇;若其在疑似或确诊时处于参保待遇等待期的,其即参即享的开通待遇时间为疑似或确诊之日。

  4、“新型冠状病毒感染的肺炎”暂命名为“新型冠状病毒肺炎”

  国家卫生健康委发布通知,决定将“新型冠状病毒感染的肺炎”暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”;英文名称为“Novel Coronavirus Pneumonia”,简称“NCP”。

  5、重庆启动新冠肺炎疫情应急科技攻关专项第二批项目申报

  重庆市正式启动新冠肺炎疫情应急科技攻关专项第二批项目申报,单个项目资助金额50万元。此次启动的项目申报包括新冠肺炎的监测、预警技术和产品研发与应用,新冠病毒病原检测新技术、新方法、新产品的研发与应用,新冠肺炎救治与康复技术研究与应用等8个研究方向。

  6、元宵节重庆多个地标建筑亮灯为武汉加油!

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,疫情最严重的武汉地区一直让全国人民牵挂在心。元宵佳节,重庆举行亮灯活动,多个地标建筑呈现巨幅“武汉加油!中国加油!”字样。

  【辟谣专区】

  谣言1:乘坐公共交通工具要用身份证?官方:重庆未实施

  近日,有市民在朋友圈看到网友转发的一则信息称,乘坐任何公共交通工具都要用到身份证。对此,重庆交通开投集团、重庆轨道集团都对此予以否认。重庆轨道集团相关工作人员表示,乘客只需带上手机使用移动支付购票,或带上乘车卡刷卡进站、或带上现金购票即可。乘客应佩戴口罩,通过安检后可进站。

  据了解,网上传播的乘坐公共交通要带身份证的消息,目前已经在包括西安、济南等部分城市实行。

  谣言2:晚上12点全市主干道大面积消杀消毒?假的!

  2月8日,有人在微信群传播消息称:今晚12点,重庆市主干道将进行大面积消杀消毒工作,今晚10点,居民不得出门,睡觉时需紧闭门窗。对此,城管部门核实,重庆市未安排该项工作。提醒大家不信谣、不传谣,疫情防控工作请以政府部门公告和权威媒体报道为准。

  谣言3:气溶胶可传播新冠肺炎病毒,还能开窗通风吗?

  新型冠状病毒可通过呼吸道飞沫传播。而飞沫传播距离很短,不会在空气中长期漂浮。从这个角度讲,在日常通风环境下,空气中一般不会有新型冠状病毒。所以建议每天至少两次开窗通风,是降低感染风险的有效措施,但是提醒大家,注意保暖。

 

元宵夜

全国多个城市上空

纷纷亮起了这些字

“武汉加油”“中国加油”

在这个象征着团圆的夜

暖了千万武汉人的心

 

今天又传来一个好消息——

2月3日以来除湖北外

30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团

每日新增确诊病例

已连续5天下降

 

春天已经在不远处向我们招手

万众一心众志成城

我们就一定能够战胜疫情!

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111125549845