首页 > 正文
重庆:每十起确诊病例中有一起来自餐饮食品业

  新华网重庆2月9日电(韩梦霖)2月9日,重庆市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,重庆市卫生健康委党委副书记夏沛通报了当前的疫情情况。据夏沛介绍,对前期病例职业分类进行分析发现,餐饮食品业累计病例数占总病例数的10.46%,聚集性用餐的风险不容忽视。有关专家呼吁,复工复产企业对食堂等重点区域要进行全面消毒,推行食堂分餐制、分时段错时取餐,避免扎堆就餐。

  夏沛介绍,2月8日重庆市卫健委组织了有关专家,对重庆市的疫情情况进行了分析研判。专家们特别强调,目前重庆市新增病例中,本地病例占比较高。从地域看,万州区等地新增病例以输入病例感染的二代、三代病例为主,主城区、渝西片区以社区感染病例为主。因此,加强社区排查和密切接触者追踪隔离,阻断疫情扩散蔓延的途径尤为重要。夏沛表示,随着企业的逐步复工复产,人群流动增加,疫情防控的压力会进一步增大。

  此外,专家们在对前期病例职业分类进行分析时发现,餐饮食品业累计病例数逐步升高,占总病例数的10.46%。“因此,千万不能忽视聚集性用餐的高风险,”夏沛强调。

  专家还呼吁,市民要尽量减少外出,做好自我防护,确需外出的,一定要戴好口罩,同时要杜绝各类聚餐聚会。复工复产企业要落实疫情防控主体责任,有序做好疫情防控各项工作。对食堂等重点区域要进行全面消毒,加强从业人员健康卫生管理,做好就餐人员健康监测。要推行食堂分餐制,餐前须洗手,排队、取餐时全程佩戴口罩,并相互保持适当距离,避免人员聚集,分时段错时取餐分散用餐,避免扎堆就餐。 

  截至2月9日12时,重庆市累计报告新冠肺炎确诊病例450例,现有重型病例29例,危重型病例20例,死亡病例2例,出院病例41例。累计排除1926例疑似病例,尚有417例疑似病例正在排查中。累计追踪到密切接触者15041人,已解除医学观察8449人,尚有6592人正在接受医学观察。累计有二代病例146例,三代病例15例;社区感染病例45例。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125550364