首页 > 正文
同战“疫”,稳复工 重庆企业这波“硬核”操作很实在

    新华网重庆2月10日电 (彭祎琦)新年伊始,新冠肺炎疫情席卷全国,众多企业被迫按下暂停键,在这一场没有硝烟的战“疫”中,众多企业逆流而上,为了保障医疗物资和生活物资正常供应,奋力拼搏在抗疫一线,勇于承担起社会责任。

    当前,在全力应对疫情的同时,各类企业平稳完成复工复产,是稳就业、保民生、促发展的必要之举。重庆防疫物资生产企业和生产生活保障企业有序复工生产,为抗疫前线和老百姓的生活提供了坚实保障,近日,普通企业也相继复工。

    “疫情就是命令,防控就是责任。”对于即将复工生产的企业而言,在汹涌的疫情面前,安全是责任,更是使命。在稳步推进复工复产的同时,如何加大公司复工保障力度,全力保障员工身体健康和生命安全,维护经济社会发展稳定大局,是每个企业都要思考的问题。为了保障“抗疫”“复工”两不误,重庆企业们使出了一系列“硬核”招数。

    帮扶十万企业“免见面”线上复工

    受疫情影响,许多无法正常复工的企业线下没有客源,又不具备线上获客能力,面临营收和成本两方面的巨大压力。为此,猪八戒网紧急推出企业“免见面”外包服务系统,可在企业和供应商不见面的前提下,实现服务采购全流程线上进行。通过猪八戒网平台为10万家企业提供“免见面”服务,帮助这些企业开展线上复工运营,并特别为湖北企业提供针对性的帮扶政策。

    猪八戒网办公大楼 新华网发(两江新区供图)

    租下2家酒店设立临时“爱心观察所”

    为保障生产员工等“后备力量”正常上岗,重庆京东方也持续做好返渝员工的隔离观察,为此,他们专门租下2家酒店设立临时“爱心观察所”,在做好疫情防范的同时,保障企业健康、平稳持久生产。隔离观察期间,由公司进行专人服务,提供专人送餐、生活用品等,保障隔离期间员工的正常生活需求。

    为在职员工购置了1个月用量的口罩

    疫情发生后,金康新能源迅速成立了疫情防控领导小组及各类相关的工作小组,并安排了30多名安保人员每天对电梯、车间等重要区域进行不间断消毒杀菌。不仅如此,金康新能源已经按照在职员工数量购置了1个月用量的口罩、消毒液等重要防疫物资,确保复工复产后职工的身体健康。同时,在疫情期间,金康新能源还通过微信公众号等线上渠道每天对全体职工进行疫情防控、自身安全等方面的培训。

    金康新能源 新华网发(两江新区供图)

    营业网点全方位防护 线上服务“不打烊”

    为全力做好疫情防控工作,中国银行紧急采购口罩等防护用品配送营业网点,对员工及家属健康和流动情况实行动态管理,安排专业消毒工作人员对营业网点全方位消毒。网点还设置了体温测试点,对到岗员工和到店客户进行体温测试。此外,还开通多项手机银行服务,将线下服务搬至线上,减少金融消费者外出办理业务次数。

中国银行重庆市分行江北支行金融保障青年突击队加班办理业务。新华网发(受访单位供图)

    “零接触”让理赔更安心

    面对新型冠状病毒肺炎疫情,平安人寿重庆分公司借助平安金管家APP、口袋E、微信等平台,为客户带来保单服务、理赔服务、续期服务、健康管理等全流程服务,确保各项业务稳健开展。针对新型冠状病毒肺炎疫情推出7x24小时线上服务、专人理赔服务指导、开通绿色理赔通道、启动特案预赔等理赔举措。

    平安人寿重庆分公司做好防护的办公人员 新华网发(受访单位供图)

    启动“云呼叫中心”办公机制 实行“云办公”

    马上消费金融有着较大的呼叫中心人员工作群体,2月3日,公司正式启动“云呼叫中心”办公机制,坐席人员通过PC端、WEB应用白名单等登陆呼叫中心管理平台,课随时随地在系统监控下移动办公,实现公司客服及贷后管理人员在家实时为客户提供服务。“我们运用XMA 智能客服系统、IVR 自动语音服务平台、智能回访机器人等人工智能技术保证随时随地、7*24小时全天候为用户提供金融服务,保障防疫期间线上信贷金融供给。”相关负责人表示。

    40多名工人组成的生产小组成了重点保护对象

    疫情发生以来,为了保障重庆乳制品供应,天友乳业组织了40多名工人的生产小组,负责乳制品生产。他们也成了企业的重点保护对象,测体温、酒精消毒、报备健康状况……公司加强对员工宿舍防控管理,其他人一律不准进入宿舍楼。为防止员工在用餐时近距离接触,还在餐桌上设置隔板。天友乳业总经理费睿表示,保证员工健康安全,就是保证乳制品供应的基础,接下来公司还将持续抓好防疫工作,确保产品质量可靠。

为防止员工在用餐时近距离接触,天友乳业在餐桌上设置隔板。新华网发(受访单位供图)

    建立全员信息申报系统

    疫情发生后,长安福特立即从疫情防控总体要求、人员健康防控、人力资源管理、后勤保障、生产安排等5个方面制定了详尽的疫情防控计划,并加强对全体职工以及供应商的督促。长安福特还建立了全员信息申报系统,要求全员按要求如实及时录入个人相关信息。其中,针对工厂员工,长安福特制定了严格的入厂防控要求,包括体温检测、口罩佩戴、就餐等多个环节。同时启动远程办公模式,高效协同经营生产。

    成立应急供应小组 在宿舍开设隔离区

    疫情发生后,益海嘉里(重庆)粮油有限公司立即成立工厂、物流和销售公司的应急供应协调小组,为复工复产积极创造条件。益海嘉里(重庆)粮油工厂相关负责人表示,1月26日起,工厂成立应急供应小组,在各种防护用品紧缺的情况下,保证工厂员工的酒精、消毒液、口罩、护目镜、防护服等45天的用量。同时,对复工人员进行人事排查,对已复工人员实行每日体温监测。针对感冒发热员工、外地返渝员工,在宿舍开设隔离区。

   出厂检测体温。 新华网发(受访单位供图)

    自制廊式自动喷雾消毒装置

    在重庆美心集团有限公司,一进入集团大门,除了测体温、登记个人信息,一个廊式自动喷雾消毒装置已开始工作。“我们这几天一直在研究消毒问题。网上有设备销售,但目前产品运输不便,所以我们的技术人员、工人师傅就自己设计、焊接组装了这套装置。”美心物业管理公司主任廖军礼介绍,人从长廊下走过,长廊进出两端的电池阀感应到后,能自动开关喷雾消毒。装置采取抽水马桶的浮球阀原理,可自动加水,完全能解决每天数千人次的使用需要。

    对全部复工人员进行五类筛查

    “现在我们的产品需求非常旺盛。”康师傅重庆工厂相关负责人介绍,公司1月28日开始复工,目前复工人员达到80%,约450人。公司成立了由各部门主管和厂长共计13人组成的防控应急组,对全部复工人员进行五类筛查,包括:湖北往返人员、与湖北接触人员、与确诊病例接触人员、外地返渝人员、本地有感冒现象人员。同时,每天对厂区、生产现场、库房进行两次消毒;实行分餐制,分三个时段,一个小桌一个人,大桌在桌上设置隔板。

    在康师傅重庆工厂,工作人员对进场员工做体温监测。 新华网发(受访单位供图)

    (部分文字内容综合自重庆日报、两江新区网站)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125553034