首页 > 正文
水土高新产业园编制生物医药产业发展专项规划

    疫情发生以来,两江新区水土高新产业园加强防控,做好排查工作。复杂的疫情在挑战现代医疗技术的同时,也给生物医药带来了发展契机。围绕“重庆国际生命科学谷”战略布局,此前,水土高新产业园已启动编制水土园区生物医药产业发展专项规划。该规划初稿2019年12月编制完成,并征询了众多专家的意见,目前正在进行后期修改完善。

    本次产业规划从以下几方面进行重点研究,以提高水土园区未来应对突发性公共卫生事件的能力和水平。水土高新产业园将系统构建高端制造服务体系,依托派金生物、药友等区域内重点企业,在药物研究与制造领域,加大创新力度,将医疗防护用品、传染病疫苗、检测试剂、治疗药的制造、创新和发展作为重点发展的产业方向;系统构建国际供应链服务体系,通过一体化复合功能平台建设,无缝链接区域通关、贸易、金融、物流、商务等要素,提高对突发事件的应急响应能力;以建设重庆市西南医学中心为契机,将病毒学、传染病等相关领域的研究作为重点纳入其中,并建设临床试验机构和医学转化等研究机构;构建资本支撑体系,建立专项产业基金,支持病毒、传染病相关领域研究和产业发展;成立专业化的生物医药领导机构,专职统筹全区生物医药产业发展,将应对突发公共卫生事件作为核心职能之一。

    目前,水土高新产业园已经形成了占地规模约3000亩的大健康产业集群,涵盖了高端化学制剂、生物医药、现代中药、医疗器械以及健康医疗服务等方向,重庆市食品药品检验检测研究院、重庆市医疗器械质量检测中心、中关村医学工程转化(重庆)中心、两江药物研发中心等一批功能平台相继落户,大地企业公园、两江健康科技城等健康产业载体已建成投用。(刘德良)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125553443