首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆累计确诊新冠肺炎473例 公交轨道恢复正常发车

    【疫情速览】

    2020年2月10日0—12时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例5例,新增出院病例9例。目前,重庆共有60名新冠肺炎患者治愈出院

    截至2月10日12时,重庆市累计报告新冠肺炎确诊病例473例,现有重型病例34例,危重型病例22例,死亡病例2例,出院病例60例。

    确诊病例473例分布在39个区县(含两江新区、高新区、万盛经开区),北碚区、南川区尚未有病例。确诊病例较多的区县有万州区98例,江北区24例,渝中区20例,九龙坡区20例,垫江县20例,云阳县20例。确诊病例中,男性258例,女性215例最大年龄90岁,最小7月龄。累计排除2071例疑似病例,尚有417例疑似病例正在排查中。累计追踪到密切接触者15770人,已解除医学观察9231人,尚有6539人正在接受医学观察。

    此外,截至2月9日24时,4个集中救治医院共收治411例,剩余床位789张。累计有二代病例159例、三代病例18例、社区感染病例44例(根据新的流调结果,较昨日减少1例。

    【案例警示】

    顶风作案? 10人非法狩猎野生动物被刑拘

    日前,垫江县公安局民警根据群众举报线索,在垫江县沙坪镇东印山密林内现场抓获非法铺设电网狩猎的犯罪嫌疑人谷某(男,34岁)、黄某(男,33岁),并在黄某家中查获小灵猫、麂子、果子狸等保护动物9只。

    警方提醒广大市民,要充分认识食用野生动物的风险,拒绝食用,健康饮食,如发现非法买卖野生动物的线索,请及时向公安机关举报。

    【今日聚焦】

    1、重庆每十起确诊病例中有一起来自餐饮食品业

    专家们在对前期病例职业分类进行分析时发现,餐饮食品业累计病例数逐步升高,占总病例数的10.46%,聚集性用餐的风险不容忽视。有关专家呼吁,复工复产企业对食堂等重点区域要进行全面消毒,推行食堂分餐制、分时段错时取餐,避免扎堆就餐。

    2、公交轨道发车间隔今日起恢复正常运行

    自2020年2月10日零时起,重庆主城区公交、轨道交通开收班时间和发班间隔恢复正常。

    轨道站点中目前暂停的临江门、杨家坪、观音桥、南坪和沙坪坝5个车站,下一步将视各商圈开业情况适时恢复运营。在重庆市突发重大公共卫生事件I级响应期间,主城区公交、轨道交通双休日、节假日将不延时收班,观光巴士线路暂不恢复运行。

    3、复工首日上班得靠“通关文牒”

    为做好全民防控,社区物业纷纷响应号召,各种“通行证”全面上线,成为出入小区的唯一有效凭证,必须严格执行!对于复工的上班族们而言,首先须要联系单位,开具好工作证明,物业再根据业主提供的工作证明予以放行。

    4、返岗复工,如何做好个人防护?

    正常上班后,除了日常戴好口罩,要尽量避免去人群密集或空间密闭的地方。工作场所也要注意消毒和通风,避免使用中央空调,尽量减少或避免会议,避免集中就餐;勤洗手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,纸巾用后扔入垃圾桶,之后要及时洗手。

图为查获的假冒伪劣口罩。

    5、重庆警方查获假冒伪劣口罩21万个

    重庆警方成功破获特大制售假冒伪劣口罩案,全链条摧毁一制售假劣、三无防护口罩特大地下网络,抓获涉案人员8人,捣毁产、储、销“黑窝点”7处,查获涉及假冒伪劣防护口罩21万个、原料布料40吨,以及成套生产设备和商标标识模具。

    【辟谣专区】

    谣言1:买回家的食材会有新型冠状病毒

    即便食材上附着病毒,存活也不会太久,但必须做熟或充分清洗后食用。超市选购时,戴好口罩,做好防护,不要过多停留。

    谣言2:邻居在居家隔离就不能开窗?

    适当开窗是必要的,但人口密度大的小区不建议频繁开窗换气。如果和居家隔离者住的较远,开窗问题不大,但应注意气温变化,避免感冒。

    谣言3:消毒剂浓度越高越好

    一般来讲,很多强效消毒液都会有很强的刺激性,浓度过高可能会对人体造成伤害。因此,消毒剂浓度并非越高越好。譬如,酒精就以75%的浓度为佳,如果购买的是90%浓度的酒精,在试用之前应按照说明书适当稀释。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125553832